首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷井喷“潜伏”五大经济风险

2009年07月01日 04:17 来源: 上海证券报 【字体:

  王敏

  今年前几个月,银行贷款连续呈现出“大投放,高增长”态势,1-5月份新增人民币贷款达到了5.84万亿元,并已超过全年5万亿新增贷款目标的下限。地方政府的推动、银行自身的冲动、市场需求的拉动及货币政策的驱动等因素是导致信贷井喷式增长的主要原因。

  管理层多次强调,为了确保经济增长,维持适当宽松的货币政策,支持工业、投资、消费等继续保持较快增长势头,以发挥扭转去年以来经济急剧下滑的关键作用。但是,信贷井喷式增长可能存在的问题和潜在风险也不容忽视。

  第一,信贷高速增长支持经济复苏不可持续。信贷井喷式增长,与政府刺激内需和减缓经济下滑密切相关。因为,政府投资项目大都是中长期基础设施建设项目,但项目投资需要资金的持续投入。现在,我们既要防止各地方借扩大内需之名,急于上项目和盲目铺摊子,又要做好项目的规划和资金的安排,防止“两高一资”项目死灰复燃。

  当然,信贷高速增长增加了对通胀预期。当通胀压力促使货币政策作出调整时,就会对一些项目后续资金的持续投入产生一定的影响。如果项目资金跟不上的话,自然会产生一些“半拉子工程”。

  而且,目前政府干预下投资计划会造成“国进民退”,并将进一步扭曲本已不合理的经济结构。

  从长期来看,由政府和宽松的信贷政策推动的经济增长是不可持续的。

  第二,如果信贷资金部分流入股市或楼市,无疑会增加信贷风险。目前,尚难跟踪或了解天量信贷资金的结构与流向。不过,一些数据显示,新增贷款的主要部分是投向了政府支持的一些基础设施建设,还有一部分信贷是通过“借新还旧”等方式缓解了企业的资金紧张压力。

  但是,鉴于目前市场需求萎缩,经济仍处于去库存化阶段,生产性投资和民间投资仍然较为谨慎。如果信贷是流向了中小企业或其他有利于内需扩大领域,将是非常有益的,但如果信贷资金流入股市或楼市,无疑会增加信贷风险。

  第三,信贷投入对改善就业和刺激消费影响比预期要弱。从各大银行的信贷投向和结构来看,一季度新增贷款主要投向了基础设施建设(铁公基)、民生工程和政府背景企业和项目,贷款期限向中长期贷款和政府支持的项目集中迹象明显。从一些企业的反馈来看,市场销售不佳或找不到合适的投资项目,企业已主动压缩生产规模,提前归还贷款或推迟贷款。在没有其他更好选择的情况下,许多银行将资源集中在由政府信用担保的固定资产投资项目、为数不多的优质企业及低风险的票据融资业务上。如果信贷增长无法带动社会公众的消费需求增长,那么通过政府投资来拉动经济增长是难以持久的。而且,这样的信贷结构会对实体企业尤其是中小企业产生显著的挤出效应。

  今年一季度数据显示,消费仍保持平稳增长。在一季度GDP增长6.1%中,消费的贡献占到了4.6%,这是个可喜的迹象,但分析后发现,农村市场的消费增长贡献要大于城市。其中,农村消费增长主要是依赖于家电下乡和汽车下乡拉动,但我们担心这样的消费增长不可持续。

  另外,目前的财政政策和货币政策并没有惠及到能解决就业问题的中小企业和服务业,仍然没有效缓解中小企业和涉农贷款融资难压力。

  第四,信贷高增长下更需加强银行风险管控。在企业亏损加剧、外需萎缩、价格下行的环境下,银行=信贷对经济复苏的支持至关重要。但是,在保增长、保就业的特殊时期,在积极放贷支持地方经济建设的同时,银行也必须控制和把握好信贷风险。

  有一些问题值得关注,银行信贷投放在风险控制和风险定价方面是否有了充改进和预防?对于不同产业的供求关系变化,银行是否能避免过将信贷资金投入到过剩产业及过剩产业中的劣势企业?金融资本在产业领域中是否得到了合理配置?能否严格把握信贷的三查制度,项目资本金是否到位?贷款是否会被挪作他用?等等。由于不慎审借贷所造成的次贷危机影响仍“近在咫尺”,我们是否还会“重蹈覆辙”?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册