首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股早知道(7月1日):重点关注六只热股

2009年07月01日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

  友谊股份:增强超市业务竞争力 推荐

  来源: 东北证券000686行情,爱股,资金研究所 作者: 罗旷怡;吴雁

  公司评级: 推荐 评级变动: 维持(首次)评级

  投资要点:

  公司公告,公司控股子公司联华超市拟收购百联集团及百联置业持有的华联超市100%,收购完成后后者将成为联华超市的全资子公司。

  公司显示,本次确定的转让价格为4.92亿元,而被收购方华联超市基于2008年12月31日的净资产为2.57亿元,2008年归属母公司净利润3283万元,由此计算的本次收购PE和PB分别为15倍和1.91倍。我们认为此次收购价格对收购方联华超市较为有利。

  联华和华联超市是上海地区最著名的连锁超市品牌,根据公司开资料显示,目前华联在上海地区拥有172家门店,而在长三角地区的门店数量也为数不少。本次收购之后,联华超市将进一步巩固其在上海地区的竞争优势,在标超业态获得主导性市场地位并进一步形成规模优势。

  我们认为,联华收购华联之后的优势不仅将体现在规模的扩大,同时也将在供应商整合、物流配送、后台系统共用等方面体现内部的经济化和集约化。

  正如其他的上海国资整合相似,联华与华联未来的人力资源整合、双方高管团队的融合将是上述整合优势能否尽快体现的最重要因素。

  我们认为收购将提升联华的经营水平,并对友谊股份600827行情,爱股,资金构成利好,但考虑股本因素,短期内业绩提升有限。作为区域性连锁零售龙头企业,我们依然维持对公司的推荐评级。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册