首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资看好银行 首度增持债券掘金五大板块(附股)

2009年07月01日 07:43 来源: 中国证券网 【字体:

  险资策略微调:债券热度升温 加仓基金 下半年五大掘金板块

  核心提示:保险资金5月份资金配置亮相,上半年债券首度成为保险资金青睐的对象。这个现象值得重视。近日债券市场便出现了小阳春。不过对于中期业绩以及下半年表现分析师均表示乐观。同时总结上半年,五大掘金板块同样值得我们重视。

  5月份,保险资产总规模和投资总额仍保持着增势,不过,投资配置比例和策略则因势而变,债券、基金和股票增仓,银行存款增速则放缓。

  保监会发布的5月份行业数据显示,截至5月底,保险业资产总额为36195.60亿元,环比增加650.09亿元,增幅为1.83%,同比则增加了5788亿元。投资总额22473.70亿元,比上月增加447.87亿元,增幅为2.03%。

  首次增持债券

  虽然3月份以来,保险资金开始减少了债券持有量。但到了5月份,保险资金对债券的热情有所回升。中国债券网的托管数据显示,5月份时,保险公司今年以来首次增持债券,增持了债券203亿元。

  4月份以来,债市经过充分调整之后,进入震荡期。5月份,债券市场发行总额合计为6631.5亿元,环比下降1734亿元,新债发行额的下降,使一级市场债券发行受到资金热捧,5月债市走出一轮小牛行情,交易所国债指数创出历史新高,银行间市场国债收益率曲线呈陡峭化下移。

  申银万国报告显示,5月份保险机构减持了3亿元国债和47亿元金融债,转而加大对信用债和央票的买入力度,增持了124亿元信用债和130亿元央票。不过,5月份时农行发行的500亿元次级债,仍受到保险资金的追捧,仅中国人寿就认购了60亿元。

  有分析师指出,目前债券收益率总体处于低位,即便央行降息,债市上涨的空间也非常有限,从较长时期看,债市仍将受到IPO重启和通胀的双重挑战,债市将进入一个微妙变化的时期。如何防止债券资产错配,并在收益率和久期之间取得一个平衡,仍在考验着保险机构的投资经理们。

  中国平安5月份的投资报告显示,前期该公司已逐步降低账户的债券资产比例,由于债券资产的总体吸引力不足,近期对债券的投资将坚持控制仓位、控制久期的策略。

  今年以来,银行存款一直保持正增长,不过,从5月的情况来看,增幅已有所放缓,5月当月仅新增135亿元,比4月份的当月新增量减少一半有余。保监会发布的数据显示,截至5月份,保险资金的银行存款10529.40亿元,环比增加135.09亿元,增幅为1.3%。

  5月份,受益于A股市场的持续反弹,新基金销售持续火爆,6只新基金的平均首募金额接近40亿,达38.72亿元,创下了今年新基金单月平均首募金额新高。

  基金亦受到保险资金的热捧。有报道称,以中国平安、中国太保为首的数十家保险公司曾大幅加仓封闭式基金,特别是到期时间比较长,同时折价率较高的封闭式基金。

  自去年底以来,保险资金的股票投资比例正在逐渐提高。端午节前三个交易日,沪指触底震荡回升。中登公司发布的统计数据显示,两市A股持仓账户数创出2008年来新高。今年以来,公布增发预案的上市公司呈现逐月递增的趋势,上市公司特别是上市银行业抛起一股再融资热潮,5月,浦发银行股东大会通过了150亿元股票的增发方案。

  银行股亦是保险资金的重要配置品种。5月,中国人寿动用15亿美元,从美国银行手中接盘建行H股27.68亿股。中国平安在5月份的投资报告显示,前期公司在权益投资上整体处于超配,5月账户权益仓位则一直维持在较高水平,近期在股票投资方面,将继续维持权益资产超配,品种上偏向大盘蓝筹股。

  截至5月份,保险业全行业持有的股票和基金的平均投资比例约为15%,比去年底和今年首季分别提升了2个和1个百分点。其中,中国人寿、中国平安、中国太保的股票和基金仓位比例分别为15%、13%和10%左右。截至去年底时,三家公司的仓位还保持在低位,投资比例分别是7.98%、7.8%和4.7%。

<<上一页123456789下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册