首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内专家:警惕信用卡逾期未偿金额持续上升

2009年07月01日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  在30日召开的“中国金融论坛:推进银行卡产业科学发展”研讨会上,与会人士认为,应警惕信用卡逾期未偿金额持续上升所带来的潜在风险。

  严厉打击银行卡犯罪

  在当前美国等发达国家信用卡产业受金融危机影响,风险指标大幅攀升的情况下,我国银行卡产业发展相对平稳。但目前也存在一些新的问题制约银行卡产业的发展,其中比较突出的就是银行卡犯罪。

  中国人民银行副行长苏宁在会上强调,有关各方要认真落实相关通知,出重拳依法打击银行卡犯罪:要制定有关损失底线的量化目标责任制,建立对发卡机构和收单机构的责任追究制度;以严格落实账户实名制和客户身份识别制度为核心,规范银行卡发卡管理;切实维护持卡人信息安全,防止银行卡信息盗录;加强银行卡交易监测和使用管理,形成对银行卡风险的有效防堵和预警;强化受理市场风险管理,建立银行卡风险信息共享机制。

  央行支付结算司司长欧阳卫民表示,可以通过建设征信系统打击银行卡犯罪,无论是借记卡还是信用卡,只要出现套现、违规、犯罪行为,都希望能输入到征信系统。下一步希望有关部门尽快出台银行卡条例,特别是出台对套现、伪冒等信用卡犯罪的司法解释。

  警惕逾期未偿风险

  中国农业银行副行长杨琨表示,由于同业竞争的加剧,银行在发信用卡过程当中仍然是“跑马圈地”,有盲目追求发卡量的趋势。如果依然按照经营借记卡的模式经营信用卡业务,潜在风险应该还会增大。从去年以来,银行业信用卡不良透支率都在增加。

  根据央行公布的数据,截至一季度末,全国累计发行银行卡188837.41万张,较2008年第四季度末增加8798.49万张,增长4.9%,同比增长19.0%,较上年同期回落10.1个百分点,人均持卡量为1.42张。其中借记卡发卡量为173790.10万张,信用卡发卡量为15047.31万张。在发卡量增长较快的同时,信用卡逾期半年未偿信贷总额不断增加,占期末应偿信贷总额比例略有上升。第一季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额49.70亿元,同比增加133.1%;占期末应偿信贷总额的3.0%,占比同比增加0.6个百分点。央行提示,金融机构在大力推进信用卡业务快速发展的同时,应警惕信用卡逾期未偿金额持续上升所带来的潜在风险。

  此外,在进一步发挥银行卡产业发展对扩大内需、刺激消费、促进经济增长的积极作用方面,商务部商贸服务司副司长张蜀东认为,银行与商户还需要联手合作,解决目前商户受理银行卡支付存在的费率较高等问题。北京师范大学教授钟伟认为,可推动相关部门出台税收优惠政策以扩大受理市场规模,在推动农村地区信用卡应用方面也需要更多的财税优惠政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册