首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业基本面继续改善 震荡中低吸优质个股

2009年07月01日 09:17 来源: 中国证券报 【字体:

  □华泰证券 刘晓昶

  我们认为,商业银行的基本面将进一步向好,未来有望恢复良性增长,长期来看估值依然有进一步提升的空间,上调银行业评级至“增持”。建议在震荡行情中逢低吸纳资质优良、具有较高成长性的银行股。重点关注浦发银行、深发展、兴业银行、招商银行、北京银行和工商银行,短期关注估值在同业中略低的民生银行和华夏银行。

  信贷增长由速度转向质量

  2009年第二季度我国货币信贷继续保持快速增长,市场流动性维持宽松态势。

  5月末我国货币供应量继续快速增长:广义货币供应量(M2)余额为54.82万亿元,同比增长25.74%;狭义货币供应量(M1)余额为18.2万亿元,同比增长18.69%;流通中现金(M0)余额为3.36万亿元,同比增长11.24%。

  存贷款方面,存款增速和贷款增速双双走高,近4个月来贷款增速持续超越存款增速。2009年5月末金融机构人民币贷款余额36.21万亿元,同比增长30.6%,增幅比上月末高0.88个百分点;5月末人民币各项存款余额为54.63万亿元,同比增长26.67%,增幅比上月末高0.46个百分点。

  从近期贷款投向变化看,2009年以来商业银行票据贴现占新增贷款的比例不断下降,1-5月的占比分别为38.51%、45.51%、19.53%、21.24%和12.97%,与此同时,1-5月商业银行中长期贷款占新增贷款的比例分别为35.94%、35.65%、47.82%、79.87%和67.61%。票据贴现比重不断下降,而中长期贷款比重不断提升,显示商业银行的贷款投向从基础建设等政府项目和票据贴现转向更加实质的一般性企业贷款。

  前期货币信贷的快速增长有利于改善经济预期,支持实体经济走出低谷,为商业银行的长期健康发展提供良好条件。另一方面,信贷的快速投放,有利于部分弥补商业银行净息差下降带来的负面影响,并将不良贷款的暴露时间相对后延,对商业银行2009年业绩稳定起到积极作用。

  商业银行获益通胀预期

  在宽松的货币政策下,市场开始对流动性过剩引致的资产价格提升和通货膨胀产生关注。

  我们认为,目前我国管理层不会过早地选择货币和流动性收缩,否则会加剧人民币相对升值的压力,造成出口受阻的不利局面,预计近期我国积极的财政政策和适度宽松的货币政策将维持不变。但是未来管理层的政策微调意向会改变市场预期,也会对商业银行和企业居民的行为产生影响。总体来看,通胀预期将使商业银行获益。

  首先,在通胀预期下,企业需要的生产和流动资金增加,借贷意愿增强,借贷需求增加,有利于商业银行增加实质性的企业贷款规模,提高净利息收入。产品价格回升使企业经营业绩发生改善,盈利能力提高,还款能力增加,有利于商业银行顺利回收此前投放的贷款本金和利息,保持较高的资产质量,减少贷款损失准备计提与核销,减少对净利润的侵蚀。

  其次,通胀预期出现以后,管理层对流动性的逐步收紧将使资金的收益率逐步提高。一方面社会对资金的借贷需求加大,另一方面,流动性收紧使商业银行的可贷资金数量收紧,增加了商业银行在信贷投放过程中的议价能力,有利于提高商业银行的贷款收益率,扩大利差,增加净利息收入和净利润。

  再次,长期来看,通胀会引起央行采用加息手段进行宏观调控,贷款利率提升幅度更大的不对称加息往往会使商业银行利差提高,增加净利息收入和净利润。即使是对称加息,如果在此阶段商业银行出现存款活期化倾向,则利差依然有提升空间。

  总而言之,通胀预期将使商业银行净利差和净息差逐步修复,贷款规模扩大,谈判能力增强,资产质量保持稳定,从而获益。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

  相关链接

  银行类H股大幅跑赢A股 两地市场表现抢眼

  银行股力撑大市 短线维持盘整格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册