首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息预期下降 外资行或不再“踢存款”

2009年07月01日 09:28 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 张若斌

  随着东亚银行(中国)在香港发行人民币债券,利率市场化问题再度引起关注。有分析认为,由于东亚银行(中国)此次发行的人民币债券利率为2.8%,略高于同期人民币存款利率,反映市场对降息的预期已明显下降,今后一段时间内,外资银行“踢存款”现象或将消失。

  从6月29日至7月17日,东亚银行(中国)将在香港向零售投资者发行10-40亿元的人民币债券,每张债券面额为人民币10000元,票面利率为2.80%,于2011年7月23日到期。利息由2010年1月23日起,每年1月23日及7月23日每6个月结束时支付,直至到期日为止。和此前汇丰(中国)面向机构投资者发行的浮息债券不同,此项债券通过各大银行零售柜台发售,基本可等同于东亚银行(中国)的定期存款,利率设定也极为类似。目前境内两年定期存款利率为2.79%。

  东亚银行(中国)副行长孙敏杰表示,虽然利率相差无几,但债券的发行是境外人民币利率市场化的重要一步。不仅持有人民币的香港投资者可以免去“北上存款”之劳,今后债券的招标利率也将成为银行制定存款利率的重要依据。

  此前,由于市场降息预期浓重,汇丰银行(中国)和花旗银行(中国)均出现了“踢存款”现象。汇丰银行(中国)从5月14日起调整两年期以上人民币存款利率,从2.79%下调至1%;3年期存款利率从3.33%下调至1.1%;5年期存款利率从3.6%下调至1.2%。花旗银行(中国)调整幅度也类似。对此,有分析表示,根据中国人民银行相关法规的规定,金融机构可以中国人民银行规定的人民币存款基准利率为上限,自行确定和不时调整本行适用的人民币存款利率。因此这一现象意味着内地利率市场化进程又向前迈进了一步,对中资银行经营管理起到一定的提示和指导作用。

  不过,近期随着宏观经济形势逐渐回暖,商业银行在贷款增长的同时,对资金的需求也开始加大,银行“踢存款”现象或将消失。证券时报记者发现,交通银行(601328)一款投资于票据的滚动型短期理财产品,年化收益率已从此前的1.5%上调至2%;外资银行的多款半年期固定收益理财产品收益率也已经达到2.5%以上,较前期有大幅提高。

  相关链接

  花旗银行陷入“收益门”引发的思考

  美国银行提高收费 向客户转嫁损失

  今年来美45家获政府担保银行倒闭

  巨亏2000万后被告知:荷银香港14天后关闭账户

  荷兰银行理财产品零收益概率96%?分歧很严重

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册