首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡业务农村市场亟待开发

2009年07月01日 13:10 来源: 《金融时报》 【字体:

  2009年3月13日,商务部联合相关部门推出了《商务部、财政部、人民银行、银监会、保监会关于推动信用销售健康发展的意见》,要求积极推动信用销售,扩大内需、保证经济增长。为了解农村居民银行卡使用及消费的意识和取向,掌握银行卡市场在农村地区的发展现状和趋势,近期笔者对黑龙江某市农村地区银行卡业务开展情况进行了调查。调查显示:农村居民银行卡知识缺乏,受消费习惯制约、卡环境欠佳、服务内容单一等因素影响,当前农村地区银行卡业务进展缓慢,农民办卡及使用率低,信用卡业务在农村市场亟待开发。

  银行卡业务发展的主要障碍

  宣传引导不到位,导致农民“不会用”。金融部门对农村地区使用银行卡的意义宣传乏力,引导不到位,导致农民对推广、使用银行卡可减少现金交易、提高结算速度、方便交易等优势知之甚少,对银行卡使用操作知识相当匮乏,以致大部分农民不会用银行卡。在表示没有办理过银行卡的83份调查问卷中,38.5%的农户表示“没有听说过银行卡,或不了解相关知识,担心不会使用”,62.3%的农户表示“对自助设备不了解,担心使用时出现故障或怕发生差错”。

  消费习惯制约,导致农民“不愿用”。调查显示,70%以上的农村居民有保存现金的习惯,现金支付在地区的消费手段中占据很大比重,传统习惯不易改变,对非现金支付的认同感不高,用卡意识淡泊。农村地区中小企业普遍规模不大,信用度低,商品交易频繁,交易额较小,经济交往存在一定戒备心理,商家大多选择“一手交钱,一手交货”的结算方式,制约了银行卡在农村地区的推广和使用。在表示没有办理过银行卡的83份调查问卷中,认为“日常生活中银行卡用处不大”的占48.2%。

  银行卡受理环境差,导致农民“无法用”。我国现有的银行卡持有人大多数在城市,由于农村信息基础设施薄弱、商户、银行网点很少,ATM机、POS机只有零星布放,导致大多数农民用卡困难,即使宣传再到位,没有设施支持,农民的办卡积极性还是调动不起来,从而造成农村银行卡市场的搁置,使银行卡在农村的发行量降低。

  银行卡业务发展的对策建议

  加大宣传引导,提高农民用卡意识。金融部门要充分利用电视、广播、报纸、网络、标语等各种媒体,加大对农村银行卡业务的宣传力度,使广大群众熟悉银行卡的种类、功能,正确认识银行卡方便、安全、快捷的特点,切实提高银行卡的社会认知度和应用水平,营造有利于银行卡业务在农村健康发展的环境。政府应出资联合各发卡银行,积极结合各类消费热点和重大社会活动,与银行卡特约商户联合开展形式多样的宣传营销活动,提高民众的用卡意识和参与程度。

  积极配置资源,改善农村用卡环境。国家应加快联网通用建设的步伐,鼓励金融机构创造条件加速银行卡受理网络从城市向广大农村地区延伸,不断扩大餐饮、百货、超市、专业市场等领域的中小商户受理银行卡,尤其是农村信用社、邮政储蓄机构要进一步转变观念,不断加大资金投入,购置和改善银行卡服务所需要的ATM机、POS机等设备,确保为农村地区银行卡持有者提供高效便捷的金融服务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册