首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买雷曼卖BGI 首席执行长解说巴克莱“腾挪”术

2009年07月02日 02:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  左手买进破产雷曼的北美“遗产”,右手卖出全球规模最大的股票管理机构BGI;左手买进深陷信贷沼泽的麦格理银行的意大利住房抵押贷款业务,右手卖出旗下人寿保险业务。

  金融危机爆发至今,英国金融服务机构巴克莱(Barclays PLC)不断买进问题资产,却同时出售着旗下盈利稳定经营成熟的部门。

  在市场看来,这些行为未免有些冒险,也给巴克莱集团增添了盈利的不确定性,不过巴克莱却道自己有进有退,实则腾挪有术。

  正如巴克莱集团行政总裁韦骏贤(John Vaeley)所说,金融危机下,几乎整个金融行业都急于解决当前短期的问题,应对市场错位的影响,但是切不能忘记自己的真正目标。巴克莱2008年和2009年的目标是聚焦于客户、管理好风险并保持比较优势。

  7月1日,韦骏贤到达上海,为巴克莱申请人民币牌照作进一步努力,也首度透露近期热门并购案背后的真实思路。

  买雷曼扩展证券业务

  近期,巴克莱并购雷曼案再遭非议。

  雷曼兄弟的律师表示,巴克莱涉嫌支付并购资金不足,包括员工奖金、合同违约金以及与回购交易有关的部分资产转换计划等方面存在差距。

  在7月1日上海举行的新闻发布会上,韦骏贤回应说,收购雷曼兄弟北美业务时,资产负债表上列有奖金项目,当然巴克莱有履行支付奖金的义务。就未来而言,公司的战略是针对绩效来支付奖励。

  韦骏贤表示,收购雷曼主要为实现业务分散化的战略目标。

  “世界上两个地方,我们一直参与不够,即美国和亚洲。经过雷曼的收购案,以及信用卡业务的不断成功,过段时间,美国业务的利润将占到我们全球利润大概20%左右。”韦骏贤说。

  巴克莱2009年中期管理报告显示,合并雷曼后,其投资银行及投资管理业务税前盈利比去年增加361%,达9.07亿英镑。

  事实上,并购雷曼业务可以看成巴克莱重新壮大证券业务之旅。1990年巴克莱将证券业务出售给第一波士顿之后,90年代末其投行业务已承销新股发行。但到今年第一季度,巴克莱投行已是承销全球股票和债券的第二大承销商。

  不过,同样是业务发展,巴克莱只并购雷曼北美业务却不涉足其亚洲部分是何用意?

  韦骏贤表示,确实非常希望在亚洲、欧洲进一步发展股票、企业收购和兼并。但巴尔克莱一贯把战略和经济效益放在一起,巴克莱收购雷曼北美业务的价钱非常好,但欧洲和亚洲则不是这样。

  他透露,当时有一个竞争对手,为雷曼在欧洲和亚洲的员工提出了就业条件,而这在巴克莱看来过于优厚。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册