首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

所持中行股份将解禁 汇金称解禁不等于减持

2009年07月02日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  本报记者 周鹏峰 但有为

  汇金昨日“解禁不等于减持”的表态使得中行A股股价盘中突然拉升,并在全日次高点报收,上涨3.12%。

  汇金新闻稿称,股份解禁不等于减持,也不意味着汇金公司对中行等国有重点金融机构持股政策有何重大调整。汇金公司将继续遵照有关规定,依法履行出资人代表职责,确保国家对中行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营发展。正是这一表态,打消了市场存在的解禁可能对中行股价造成影响的预期。

  6月30日晚间,中行发布公告称,汇金公司在中行A股上市时持有该行的1713.25亿股A股股份将于7月6日起解除限售并上市流通。

  值得注意的是,2008年9月24日,中、工、建三大行同时公告称汇金公司增持其股份,根据公告,汇金公司拟于2008年9月起的12个月内以自身名义在二级市场增持三大行股份。中行则称,根据上海证券交易所发布的《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》规定,汇金公司在上述增持期间不减持其所持有的该行股份。

  这一规定意味着,尽管汇金所持股份在7月6日解除限售,但汇金所持股份要到9月份之后才可正式上市流通,即真正的悬念留在了9月份之后。而对于到时汇金是否会减持中行,中行新闻发言人王兆文则对本报记者表示“说不定”。

  市场对这一问题则显得更为乐观。记者采访的多位业内及市场人士均认为,政府保持对国有商业银行绝对控股地位是基本原则,汇金不会轻易减持中行股份。并认为,解禁对中行股价没有影响,昨日中行的股价表现印证了市场的预期。

  值得一提的是,与工行、建行相比,汇金所持中行股份比例最高,截至3月31日,汇金持有中行股份比例高达67.53%,而同期持有建行股份比例则为48.23%,加上建银投资近期无偿划转的8.85%的股权,汇金持有建行股份比例为57%,持有工行比例则为35.41%。

  考虑到其所持股份要无偿划转10%给社保基金后,汇金所持中行股份依然会超过60%,由于保持51%的持股比例即可保持绝对控股地位,那么汇金实际上仍存有约10%左右的可减持空间。也因此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,不排除在未来股价高涨时汇金会适量减持中行股份,但他也表示,减持比例不会太大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册