首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月放贷近4500亿 七月股份制银行仍在“加码”

2009年07月02日 03:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春 记者 陈珂发自北京、上海

  由于央行将继续实行宽松的货币政策,同时受到楼市回暖以及银行季末考核等因素影响,预计六月份银行新增贷款依然凶猛。昨日,央行研究局研究员邹平座在接受本报记者采访时透露,四大国有商业银行六月份新增贷款近4500亿元,预计六月新增贷款将超过一万亿元。

  对于已经到来的七月,一股份制银行上海分行高层对《每日经济新闻》坦承,“总行现在还是‘逼’着我们把钱放出去,我看至少到10月以前这个态度不会改变。”

  资本金下调 信贷“二次冲锋”

  对于信贷资金流向,邹平座表示,由于二季度国内外经济均出现见底现象,随着经济转暖,与项目建设配套的中小企业贷款将逐步增多,同时,贷款客户向中小企业转移也有利于银行息差的巩固回升。

  日前,国务院下发了《关于调整固定资产投资项目资本金比例通知》,对钢铁、电解铝、煤炭、房地产等项目的资本金比例均作出下调。

  兴业银行报告资金营运中心报告指出,项目资本金下调可能导致信贷“二次冲锋”,项目资本金下调细则出台后,不少受资本金制约的基建项目开始推进,与项目相配套的信贷资金也因此获得投放机会。

  “由于项目资本金比例下调后,以前受制于资金不足的一些行业或者项目,其贷款量增长会比较快,从而拉动信贷总量增加。”中国国际金融学会副会长吴念鲁说。

  另外,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,房地产行业会是银行主要投放的对象。一方面地产开发商贷款量比较大,另一方面,居民个人住房贷款增长也比较多,整个楼市拉动了六月信贷的快速增长。

  总行希望尽量放贷

  对于总行层面依旧希望对信贷投放“加码”的缘由,一股份制银行公司业务部人士对本报表示,今年以来银行存款情况都比较好,在特别充裕的流动性压力下,放到央行的超额准备金上利率只有0.72%,这样操作肯定是亏本的。因此总行还是希望分行能尽量把资金放贷出去。

  对于银行分支机构而言,除了放贷,作为在央行的超额准备金、上存总行、或者购买债券等资产,都是资金使用的途径。银行人士透露,“现在总行把存款转移的利率压得很低,甚至比票据贴现的收益率还低。”

  由于目前股份制银行信贷审批环节高度集中,在实体经济尚未完全恢复融资需求的背景下,银行各分支机构面对资金使用的压力,买票据、转贴现等业务只要比总行设定的存款利率收益率高,各分支机构就愿意操作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册