首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行关达昌:密切关注内地资本市场动向

2009年07月02日 03:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  刚刚于本月正式荣升为东亚银行(中国)执行董事兼行长的关达昌日前在上海举行媒体见面会。他透露,东亚银行已经在港开展人民币贸易结算业务,联手内地指定中资银行,做好客户在香港和内地的贸易结算安排。同时他表示,东亚已经就在内地发行人民币债券进行部署和研究工作,并对内地资本市场进一步开放表示出兴趣。在谈到信贷增长问题时,关达昌则表示,外资行相比中资行在信贷方面更为谨慎。

  《每日经济新闻)(以下称NBD):尽管中资行在前半年中信贷增速很快,但外资行似乎并没有赶这场盛宴,反而在前几个月中,信贷增速持续负增长,下半年信贷增速数据是否会有所改善?

  关达昌:去年以来外部环境发生很大的波动,因此我们也采取了谨慎的态度。而中资行为拉动内需,维持比较宽松的信贷政策。目前来看,信贷增长情况已经有所好转。

  NBD:近日央行与香港金管局签署了人民币贸易结算试点业务合作备忘录,东亚银行作为境外代理行之一,将如何开展配备工作?这对于银行业务的实际影响将是怎样的?

  关达昌:我们所部署的工作包括在香港母行开设清算账户,方便客户在香港进行贸易结算的时候找到一个资金平台。同时我们也安排好了所有香港客户在内地清算时的有关安排。

  目前内地已经指定了140多家企业参与人民币跨境贸易结算,但香港未指定具体企业,这意味着各家银行都有机会。过去在港发行人民币债券的都是政策性银行,此次东亚银行在港发行人民币债券,显示出政府对外资法人银行的支持,这对外资法人银行的发展是有历史性意义的。

  NBD:东亚银行(中国)刚刚在香港发行了两年期人民币债券,能否谈一下为何选择发行零售债券,2.8%的票面利率是如何制定的?

  关达昌:对于建设人民币国际市场最重要的是零售市场。机构债是面向小范围的机构投资者,而零售债券可以比较全面地测试香港市场对于人民币的反应。至于利率定在2.8%,主要是考虑到市场利率必须同内地接轨,可以避免两个市场由于不同利率导致“黄牛”出现,同时也使香港投资者拥有合理的回报。

  NBD:汇丰和花旗不久前调低了两年期存款利率,东亚银行此次发行两年期债券,在期限设置上是怎样考虑的?

  关达昌:汇丰和花旗主要是从贷款需求方面考虑进行配置的,一方面这些银行两年期贷款需求不高,那么银行这样做可以使存贷资金匹配度更好一些,此外也有可能银行本身贷存比不高,因此不需要吸收很多存款。

  至于东亚银行此次发债为何要选择两年期,主要也是从银行资金配置角度考虑。从经营角度看,资金来源最好是兼备短期资金和长期资金,形成互补,配置两年期主要就是出于这样的考虑,且两年期也符合投资者需要。这次发债将为我们带来两年有固定来源的资金,使资金来源从目前贷款、同业拆借等渠道外,找到新的渠道。

  NBD:是否会考虑在内地发行人民币债券,对内地资本市场是否也有所打算?

  关达昌:未来我们也会密切关注,东亚银行在内地发行金融债和次级债已经获得了有关部门的认同,现在已经在布置和研究。此外,我们也希望内地资本市场进一步开放,我们会密切追踪有关这方面的进展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册