首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“打新”理财:向左走向右走?

2009年07月02日 08:58 来源: 金融时报 【字体:

  日前,IPO重启后,首款新股申购类理财产品出现,交通银行于2009年6 月23日发行了“得利宝天蓝·新股连环打”0901号人民币理财产品,期限为 180天。该理财产品募集资金投资于华宝信托责任公司设立的华宝——聚金 E证券投资系列资金信托计划,该系列信托计划投资范围包括证券市场上首次公开发行的新股、债券、票据、信贷资产、信托贷款、固定收益类银行理财产品及信托理财产品等。

  【视频讲座】

  IPO重启 投资者如何把握投资机会?

   ==精彩阅读==

  由于新股发行制度进行了改革,相关规定严重限制了银行理财产品资金量大这一优势,使得单纯新股申购理财产品丧失其市场价值,难以赢得投资者的青睐。交通银行该款理财产品选择大盘股而择机申购,其真正能够用于新股申购的资金规模可能不大,多数资金仍可能配置在其他资产中。另外,在费用设计上,该款理财产品做了改进,费用与收益挂钩,各项费用相加为收益的18%,这也体现了产品各方共担风险、共分收益,增加产品对投资者的吸引力。交通银行在此时推出该款理财产品也存在市场宣传作用,推广其理财品牌和展现理财能力。

  然而与交行对待“打新”产品的积极态度相比,其他银行在“打新”上则显得比较冷淡。记者从工行、中行、建行、招行、浦发、兴业等银行了解到,目前他们发行的银行理财产品仍然以信托和债券型为主,对于打新型产品,则均采取静观其变的态度。

  另外,在交通银行积极推出新股概念理财产品时,部分银行提前终止了其新股申购理财产品。如中信银行、上海浦东发展银行和福州市商业银行,均提前终止其旗下的新股申购类理财产品。

  不难看出,在是否继续发行新股申购类理财产品的选择上,各银行出现了明显的分歧。作为曾经的“打新”主力,银行打新类理财产品一直是投资者间接参与“打新”的主要途径。不过目前看来,这一状况已经悄然改变。但是,新股申购作为一项资产配置,将会见诸于混合投资类理财产品。

<<上一页12下一页>>

 

  相关链接

  银行打新产品全线推出 交行率先推出第一款

  银行无利可图 打新理财产品寥寥几只

  除了打新股 银行理财撤离所有直接股权投资

  10个月后IPO正式重启 银行冷对打新理财产品

  白领热衷信用卡套现打新股 一手至少赚5000块

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册