首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行要求商业银行杜绝随意设置办卡点

2009年07月03日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  本报记者 苗燕

  央行支付结算司司长欧阳卫民2日上午接受记者采访时表示,希望商业银行尽量规范办卡行为,加强对自身营销队伍的管理,杜绝为了扩大发卡量而随意设置办卡点的现象。但他同时表示,从未来政策走向看,有关发卡营销不能外包的规定并不是刚性的,央行将根据信用卡市场的发展、经营环境的变化、配套措施的完善等,适时进行调整。

  出于控制风险的考虑,四部委联合下发的《关于加强银行卡安全管理、预防和打击银行卡犯罪的通知》规定,发卡机构不得将信用卡营销业务外包。而我国多数中小商业银行也都已停止采用外包营销模式,大多数银行都是自建营销队伍。

  欧阳卫民表示,该规定并不意味着信用卡办卡摊点要完全取消。只要这些摊点是银行自身的营销队伍开设的,悬挂该商业银行自身的标识,能够视同是银行柜台服务的延伸,监管机构是不反对的。

  此外,欧阳卫民透露,信用卡已经开始成为很重要的个人消费信贷工具。今年一季度,用卡贷款余额约为1600亿元,占全国个人消费信贷4600多亿的三分之一。但中国现在信用卡存款大于贷款,这也说明了持卡人透支消费的观点仍然比较保守。因此,信用卡的坏账率比较低。但控制风险、防止诈骗、降低坏账率,仍然需信用卡行业给予高度关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册