首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷成本或降低 四类银行股有望持续走强

2009年07月03日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

银行股

银行股

  基本面利好银行股

  宏观经济向好和通胀预期对银行的基本面和股价表现构成利好,申银万国判断国际经济将止跌企稳,国内经济呈V型复苏。从银行方面了解到的信息也显示,政府投资、政府补贴、产业振兴等举措已经对部分企业盈利产生正面影响,中小企业和出口型企业的经营状况较之前略有好转。继经济景气指数和PMI呈现向上趋势后,申银万国预计微小企业的盈利能力也将于2010年止跌向上,政府投资对民间投资的带动将在下半年到明年逐步显现。

  银行板块走势与宏观经济密切相关。宏观经济的好转对银行的业务增长、收益水平和资产质量都是强有力的正面支持。此外,在全球政府释放流动性的背景下,资源品价格出现上涨,通胀预期出现。作为高杠杆且经营货币的企业,宏观经济向好下的温和通胀对银行业绩和股价表现都有利。

  申银万国预计6月信贷增量约8000万元,7月及下半年将明显回落,但创造利息收入的是贷款总额,已经发放的大量增量贷款保证了基数的增长。申银万国认为下半年决定银行业绩和股价的主要是净息差和资产质量,而不再是贷款增量,而银行在这两方面都有望超市场预期。此外,随着经济的好转和下半年信贷增量的下降,银行对企业的议价能力也会提高。

  更重要的是,申银万国认为下半年将出现存款的活期化趋势。企业存款的活期化与经济景气度呈正相关,在宏观经济逐步向好的判断下,预期三季度能看到企业存款活期化的迹象。另外,储蓄存款的活期化与实际利率呈负相关,在基础利率不变,且有通胀预期的情况下,储蓄存款也将呈现活期化的趋势。申银万国判断,银行季度同比净利润增速将逐季提高,从一季度的-8.5%回升至二季度的-6%,三季度的-4%,直至全年实现7%的正增长。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

  相关链接

  1735亿限售股下周“来袭”中国银行占比99%

  银行将重返交易所 债市股票类交易划为“禁区”

  银行股狂涨 中外机构一致唱多

  不良贷款不会大幅攀升 摩根大通唱多中资银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册