首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1735亿限售股下周“来袭”中国银行占比99%

2009年07月03日 04:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 刘明涛

  7月最大的一波限售股解禁洪峰将于下周来临。数据统计,下周中国银行将领衔1734.57亿限售股解禁,占本月限售股解禁总量的92.53%,也是本周26亿限售股解禁量的67倍。市场人士表示,尽管下周解禁数量巨大,但由于中国银行的解禁股东是中央汇金公司,根据相关规定,其在增持期间不会抛售股份,因此实际抛压并不大,但有两只解禁股需要投资者回避。

  中国银行解禁1713亿股

  数据显示,下周将有涉及25只个股的1734.57亿股限售股解禁,较本周的26亿股增加了近1709亿股,增长幅度约66倍。若以昨日收盘价来计算,下周限售股解禁市值将达到8234.64亿元。

  解禁股中,中国银行和利尔化学这两只个股合计将有1713.41亿首发原始股东限售股解禁,占下周解禁总量的98.78%(中国银行就占比98.77%);另外,涉及22只个股的20亿股股改限售股解禁,占下周解禁总量的1.15%。此外,方大炭素的1.15亿增发限售股也将在下周解禁。

  从个股情况来看,长春一东、厦门空港、东安动力、五洲交通、贵绳股份、金种子酒、博闻科技、莫高股份这8只个股在下周其限售股解禁后将实现全流通;而中国银行、长春一东、厦门空港、中材国际、东安动力以及桂冠电力这6只个股下周涉及解禁的限售股份占其流通股本比例超过了90%,限售股解禁后,此6只个股流通股本将面临较大扩容。

  另外,中国银行将有1713.25亿股首发原始股东限售股解禁,占其现在流通股本的2638.41%,占其总股本的67.49%,若以昨日收盘价计算,其解禁市值将达7983.76亿元,无论是解禁量还是解禁市值都是下周单一个股解禁数量之最。

  市场人士认为,下周巨大的限售股解禁量主要来自于中国银行7月6日解禁的1713.25亿股。而根据相关规定,中央汇金公司在去年9月首次增持中国银行股份后的12个月增持期间,不能减持其所持有中国银行股份,所以中国银行下周一将不会有减持压力,因此投资者只需关注中国银行流通股本增加后对股指的影响。抛开中国银行,下周总体限售股解禁量其实并不大。

  回避两只解禁股

  市场人士表示,在下周解禁股中,投资者需要回避方大炭素和莫高股份。

  统计数据显示,7月6日方大炭素将有1.15亿股增发限售股解禁,持有此部分股份的公司包括中国银河投资管理公司在内的9家公司,而他们所持股份是去年7月份以9.98元/股的价格认购的。其中,中国银河投资公司和酒泉钢铁公司分别持有1556.8万股和1500万股,持股数量较多。若以昨日方大炭素17.22元/股的收盘价来计算,此9家公司账面浮盈已经高达72.55%,获利总额约8.33亿元。市场人士认为,从近日有增发股解禁上市的莫高股份表现来看,方大炭素下周一可能会面临较大的抛售压力,毕竟参与增发的公司没有一家基金等机构,均为一般的普通公司和风投公司,面对较大的套利空间,他们减持的意愿可能会很强烈。

  另外,市场人士还提醒投资者,在增发股解禁上市首日大跌的莫高股份于本月10日还将有涉及公司第一大股东甘肃黄羊河农工商 (集团)有限责任公司、第三大股东甘肃省饮马实业公司以及北京北大资源集团有限公司所持的1846.87万股股改限售股解禁流通上市。其中,甘肃黄羊河农工商(集团)有限责任公司持有1539.85万股,占解禁股的83.38%。值得投资者注意的是,该股东曾在去年7月17日692万股解禁不久,便通过上海大宗交易市场累计减持了公司股份达到500万股,本次其所持限售股再次解禁后,在短时间内或许还会减持公司股份,因此投资者需要多加注意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册