首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:力争尽快出台《银行卡条例》

2009年07月03日 06:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民在“规划银行卡市场建设,促进银行卡产业发展”在线访谈时表示,人民银行正会同银监会抓紧制定《银行卡条例》,拟在充分征求相关政府部门、从业机构的意见后尽快形成送审稿上报国务院,力争尽快出台。

  欧阳卫民指出,国内银行卡业务规则一直遵循1999年的《银行卡业务管理办法》,由于银行卡市场的不断发展变化,该办法已无法适应银行卡业务管理需要。

  中国人民银行哈尔滨中心支行行长周逢民曾指出,原有的管理制度和监管规则,带来了银行卡市场参与主体责权利配置不均衡、各发卡机构竞争加剧、银行卡市场化程度低、区域发展不平衡、政策引导和扶持力度不够等一系列问题。

  对于《银行卡条例》迟迟未能出台的原因,某银行业内人士表示,这与银行卡业务主要监管部门责任的不明确有很大的关系。“银联成立以来同央行保持了过分密切的体制关系,《银行卡条例》初稿掺杂太多利于银联的成分,业内还有其他部门对该条例表示不太认可。”另外,关于风险的防范问题,双方监管机构并没有达成共识。

  银行卡专家聂俊峰评论称,新的《银行卡条例》应制定商户收单、发卡外包等服务机构的准入与监管规则,规范受理市场强推POS直联等不当行为。

  据了解,截至2008年底,我国银行卡发卡总量约为18亿张,同比增长20%。银行卡消费额占同期社会商品零售总额的比重预计达到24%。

 

  相关链接

  央行要求商业银行杜绝随意设置办卡点

  央行称信用卡欺诈损失率不到万分之二

  央行:中国的银行卡收费全世界最低

  央行对银行卡管理提出六项要求

  央行:前5月金融市场运行平稳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册