首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业绩有保障 估值有优势(荐股)

2009年07月03日 07:21 来源: 北京晨报 【字体:

  预期未来股份制银行和城商行等在信贷投放中将扮演更重要角色,理由是:基础设施建设项目推进对下游产业的带动作用将明显增强。而在这些下游和配套产业的信贷需求中,股份制银行和其他金融机构有了更大的发挥空间;随着私人投资的恢复,以其为主要服务对象的股份制银行和其他金融机构将从中获益;项目资本金比例下调降低投资门槛,带动相关银行配套信贷的投放。

  去年大幅降息对银行净息差的冲击效应将被逐渐消化,净息差有望见底。从生息资产收益率来看,随着高收益的一般性贷款代替票据融资、贷款重定价的基本完成、债券收益率有所上扬,银行的生息资产收益率将有所提升。

  从计息负债角度而言,定期存款大部分重定价也已经完成。随着降息可能大大下降,而通胀预期抬头的情况,定期存款在全部存款中占比出现了停滞乃至反转态势,将减少银行的信贷资金成本。

  此外,贷存比上升带来的资产负债结构改善也将提升银行的净息差。

  今年以来经济形势朝着超过我们预期的良性方向发展,信贷规模和流动性的增加摊薄了不良贷款率,2008年末上市银行大幅计提贷款减值准备也为今年信贷成本处于低位奠定了良好基础。我们判断在中期内银行信贷成本仍将基本保持稳定。

  预期银行业2009年净利润增幅为8%左右,目前估值水平处于市场低端,维持对银行业的增持评级。

  我们比较看好未来信贷投放中扮演更重要角色的城商行和股份制银行,其中关注后续扩张潜力的股份制银行如民生银行、城商行如北京银行。此外,工商银行、建设银行等前期涨幅小的大银行也可适当关注。 (中信建投 )

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

  相关链接

  下半年银行业绩将更好 摩根大通坚决唱多中资银行股

  金融股走势关键 主力调仓狂扫四只股(附股)

  银行股早知道(7月3日):专家荐五只热股(附股)

  1735亿限售股下周“来袭”中国银行占比99%

  信贷成本或降低 四类银行股有望持续走强

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册