首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒楼炒股还是炒金 哪种投资方式更能抗通胀?

2009年07月03日 07:37 来源: 解放网-新闻晚报 【字体:

  随着下半年通胀预期加剧,老百姓纷纷开始为手中的资产“抗胀”做准备,他们或买房养老,或配置理财产品,或尝试黄金投资。其实无论是炒楼还是炒股炒金,都有适宜人群,读者不妨“对号入座”。

  【楼市】高通胀预期买楼防老

  ●故事

  于2003年加入炒房大军的老张最近又再楼市中投入大笔资金。据悉,他一直在通过上海一家中介公司搜罗合适的豪宅,选择的区域包括古北、陆家嘴以及新天地等上海传统的豪宅区。

  最终在5月底,他敲定了一套虹桥古北的房子,成交价高达500万。

  “预期通胀已经成为一种共识。对投资客而言,避免财富缩水的一个好方法是将现金转为不动产,通过购买房产是较为便捷、有效的选择。”老张对记者直言不讳。事实上,一个月后,这处宅子报价已升值约2%。

  自住客李小姐最近也在共富新村周边购买了一套住宅,从看房到成交仅仅用了24小时。“就算是自住需要,通胀也是支持我买房的一个理由。”从事金融服务业的李小姐认为,“大的金融危机之后都有通胀,欧美和日本的房价也是稳定曲线向上的,就算有回调,上涨的大趋势也不变。等到两三年后通胀起来了再买,就晚了。”

  金融危机并未见底,宏观经济未走稳,房地产市场面没有根本好转的情况下,各大开发商为何四处圈地?投资置业者为何蠢蠢欲动?答案只有一个,就是近期国内外高通胀隐忧,催生着楼市的“虚火”。

  对比CPI:房价与CPI形成剪刀差

  5月份,居民消费价格(CPI)总水平同比下降1.4%。工业品出厂价格(PPI)同比下降7.2%,5月CPI和PPI继续“双负”。与此同时,5月京、津、沪、穗、深五大城市的中高档二手房价格均呈上涨走势。在上述五大城市中,5月份中高档二手商品房价格上涨最明显的是深圳市,上涨了5.05%。其次是广州市和上海市,分别上涨4.9%和4.12%,北京和天津分别上涨2.41%和1.9%。总体来看,2009年5月五大城市中高档二手商品房在市场成交活跃的促进作用下,价格依然呈现上涨走势。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册