首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股中签率不高 如何绕道投资发“IPO财”?

2009年07月03日 07:40 来源: 上海证券报 【字体:

  IPO重启后的首单桂林三金网上中签率仅为0.17%,这让市场人士和投资者都大跌眼镜。对此,分析人士表示,高涨的打新热情和充裕的市场资金是导致此次IPO中签率偏低的主要原因。当中签率没有预期中高,且未来仍可能维持较低比例的时候,普通投资者在坚持打新的同时,又有哪些其他渠道可以发“IPO财”呢?

  【视频】IPO重启 投资者如何把握投资机会?

  中签率偏低

  根据桂林三金6月30日发布的中签率公告显示,参与本次网上申购资金总量达到4254亿元,中签率为0.17%,超额认购倍数为584倍。

  参与网下申购机构户数为278户,申购数量为151730万股,申购资金总量为300亿元,配售比率为0.61%,超额认购倍数为165倍。

  网上申购0.17%的中签率,远远低于市场前期的预期,也让不少普通投资者失望。对此,市场人士分析指出,随着新股开闸的临近,投资者的打新热情也在不断高涨,统计数据显示,IPO首单开启前,A股的开户数迅速上升,一方面可见投资者的申购热情非常高,另一方面有效认购账户的激增,也让中签率下降。同时,由于打新受到了大量资金的追捧,也是造成中签率比预期中低的原因之一。

  不过,在本次新股申购中,机构投资者的参与热情并不高。记者在桂林三金发布的网下配售结果公告中发现,只有17家基金公司的64只基金参与了打新,相比以往基金大规模参与打新的情况有很大变化。

  一位券商人士向记者表示,此次桂林三金的发行价格定为19.8元,按2008年摊薄后0.6元每股收益计算,发行市盈率为33倍,因此很多机构投资者都认为此价格偏高。再加上新股发行制度改革后,机构在网上申购时还受到严格的规模限制,因此机构的参与积极性比原来小了很多。 

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  理财新规为打新留后路 打新股理财或王者归来

  银行打新产品全线推出 交行率先推出第一款

  除了打新股 银行理财撤离所有直接股权投资

  10个月后IPO正式重启 银行冷对打新理财产品

  白领热衷信用卡套现打新股 一手至少赚5000块

  并非“福利抽奖” 投资者“打新”也可能赔本

  交行“二代打新产品”回避桂林三金主攻大盘股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册