首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法央行行长认为银行高利吸储存在很大弊端

2009年07月04日 10:43 来源: 新华网 【字体:

  法国中央银行行长克里斯蒂安·努瓦耶近日警告各银行,不要为了扩大市场份额而争相开出较高的利率吸引新储户,这样既影响经济复苏又会令银行业绩下滑,应尽快停止这种做法。

  据法国《论坛报》3日报道,努瓦耶此前曾致信各大银行,表达了对储蓄市场吸储大战的忧虑。他认为,目前各银行给出的储蓄利率已与金融市场脱节,银行向储户筹集资金的成本远远高出市场融资成本。

  努瓦耶说,这种高利吸储的做法可能导致两个恶果。高利吸来的资金会抬高资金使用成本,迫使银行在发放新贷款时拒绝降低利率,这无疑会给经济复苏造成巨大压力。在金融市场外高利吸储对银行本身也会造成很不利的影响,因为一旦被迫降低放贷利率,其盈利模式就会受到很大威胁。

  目前,法国各零售银行新客户短期存款利率高达4%至7%,但银行在市场融资方面的成本要低得多,向欧洲中央银行获取一年期贷款所付利息仅为1%,即使在拆借市场上获得三年期贷款也只需支付1.9%的利息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册