首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险偏好稳中有升 浮动收益型产品占比陡增

2009年07月06日 07:20 来源: 新闻晨报 【字体:

  本周上证指数一举升破3000点大关,受此鼓舞,银行理财产品的投资者对未来预期也悄然发生变化,风险偏好稳中有升,表现为浮动收益型产品数量已完全压倒固定收益类,在总体稳健投资的同时,追求更高收益的愿望逐渐强烈起来。

  投资风格渐趋于积极

  自从金融危机爆发至今,银行理财产品市场始终盛行保守、稳健的投资风格,债券和货币市场类、信贷与票据资产类,成为各方募集资金的两大主要投资领域。然而最近几周,这种稳健的发行势头有所改观。根据WIND资讯统计,本周发售的银行理财产品约130款,继续保持较高的发行规模。其中人民币理财产品继续占绝对优势,外币理财产品发行数量少得可怜,当周仅12款产品,且均为美元、港币等常规型外币产品,无论投资标的还是预期收益均乏善可陈,前期流行的欧元澳元等强势外币理财产品则暂时进入“空档期”。

  值得关注的是,本周固定收益类型的产品数量,较前期出现较大幅度回落,130款理财产品中,仅约50款为固定收益类,而浮动收益型数量则大增,约70款。理财专家认为,这体现出投资者近期由保守稳健投资,正逐渐转向积极进取型投资的态度。据记者观察,浮动类理财产品仍以信贷资产投资品种为主,如建行“建行财富”第73期、74期、75期信托贷款类理财产品,专向VIP客户发售,购买下限为20万元,年化收益率3.3%到3.4%之间。交行“得利宝海蓝237号”人民币理财产品,所募资金用于向借款企业发放信托贷款,支持吉林省公路网项目建设。据不完全统计,本周信贷资产类理财产品数量约62款,几乎占据当期理财市场的半壁江山。最后从产品投资期限看,大部分投资期在1年以内,这表明强调流动性的投资风向尚未发生改变。

  股票类理财产品或谢幕

  随着全球股市回暖,与资本市场挂钩的理财产品本周也有所体现。如恒生银行推出了2009年股票挂钩“步步稳”可自动赎回产品,产品收益挂钩股票篮子:中兴通讯000063行情,爱股,资金、安徽海螺水泥600585行情,爱股,资金、雨润食品、中国铁建601186行情,爱股,资金。而WIND显示,下周理财市场也将有与股票挂钩的产品,如荷兰银行即将推出“中国资源系列”股票篮子挂钩结构性澳元产品。

  尽管近期与资本市场关联的理财产品出现回暖迹象,但如不出意外,与股票挂钩的理财产品或许将于近期谢幕。因为根据银监会最近发布的规定,对商业银行理财资金的投向进行严格限制,除了打新股,银行理财资金将被严格禁止所有股权投资,即不得投资股票或基金、不能参与PE投资、定向增发等。

  根据WIND的统计,下周在售银行理财产品数量将大为减少,仅75款,而与本周理财市场最大的不同是,以澳元、欧元、英镑为主的外币理财产品卷土重来,共有25款外币理财产品发售,约占产品总量的三分之一。外资银行依然发挥在外币理财上的强势地位,仅华侨银行便一气推出9款澳元、美元定存类理财产品。而中国银行601988行情,爱股,资金“汇聚宝”系列则推出英镑、澳元、欧元、美元等期限可变的外币理财产品。专家预测,在全球经济逐步复苏的大背景下,澳元、欧元等非美货币,未来一年仍然是最具投资价值的币种。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册