首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈小宪:中信私人银行不以网点数取胜

2009年07月06日 07:24 来源: 理财周报 【字体:

  陈小宪现在思考比较多的问题是:如何探索和提供更接近于家庭或者更接近于个人的私人银行服务

  2009年6月29日上午,北京富华大厦C座16层会议室。中信银行601998行情,爱股,资金2008年度股东大会间隙,中信银行行长陈小宪走到参会的股东们当中,耐心回答了他们提出的问题。

  “我读过他写的书《风险、资本、市值——中国商业银行实现飞跃的核心问题》,通俗易懂不晦涩,阐述问题很深刻。”一位自称“受益匪浅”的个人股东对陈小宪这位学者型行长的现场回答表示满意。

  置于“战略”高度的私人银行

  从服务到产品,中信银行的私人银行在业界多领风气之先。如率先提出的“六大服务”已被多家银行拷贝,具体包括:商业银行服务、财富管理服务、国际资产传承规划服务、综合授信服务、投资银行咨询服务、家庭增值服务。产品创新方面,首家尝试与保险系统的资产管理公司进行合作推出了相关产品等。

  在行长陈小宪看来,一般银行发展零售银行业务依次要经历客户的积累、经营、增值三个环节,但中信银行没有沿着这条路走。

  中信银行发展零售银行业务的基本的逻辑是:直接一步切入到客户经营层面。从2005年开始就狠抓客户的经营——以发展理财业务来带动客户的积累。当客户积累到一定程度时,就迅速展开了第三个阶段——即进入客户的增值阶段。在此阶段,私人银行成为中信银行的竞争利器。

  “中国的私人银行业现在还处于摸索阶段。中信设私人银行是想对更高端的客户提供一种不同于传统的服务。”陈小宪说,“西方国家把私人银行叫family bank(家庭银行)。中信私人银行想探索的,不仅仅是单一的金融服务,也不是简单地对客户划一个高级门槛,如100万、500万或者1000万元。我们很淡化这个。”

  陈小宪说,私人银行对客户的服务应该把对个人的服务扩展到家庭,扩展到更广泛的方面。服务的内容也不仅仅是单一的金融产品,还应该包括金融以外的内容,比如艺术品鉴赏等。

  陈小宪曾到英国的一家私人银行访问,当时看到工作人员正研究一个家庭的葬礼。“葬礼都是由私人银行操办。我们现在还达不到这个服务程度。”陈小宪说。1-5月管理资产同比增长1134%

  目前,银行纷纷加快在私人银行网点规模方面的扩张。陈小宪明确表示,中信发展私人银行业务,不是以网点数量取胜。“我们要探索银行在更高层面和更广范围内,满足高端客户超出金融以外的需求,比如税务、法律等。”

  单纯从数据上比较,中信银行私人银行的业务规模不大,这主要是缘于不同的业务模式和发展目标。现在中信银行私人银行中心在由北京、深圳两个分中心自行开发客户的同时,也采用分行自愿推荐客户的方式,属于“双轨制”模式。

  据中信银行私人银行有关人士透露,“在开展私人银行业务初期,我们没有像别的银行那样进行内部平移,追求有质量的速度。截至2009年5月底,私人银行客户总量比去年年底增长了170%,与去年同比增长了1000.9%;管理总资产比去年年底增长了140%,与去年同比增长了1134%。”

  陈小宪现在思考比较多的问题是:如何探索和提供更接近于家庭或者接近于个人的私人银行服务。“这是目前我们的一个任务。私人银行的理财很重要,但私人银行不仅仅是要做理财。如果仅仅是理财的话,中信现在贵宾理财的品牌就已经完全能够达到。开设私人银行就是希望要摸索一些能够对高端客户更广泛的增值服务,使最高端客户能够在日常生活的各个层次和银行建立联系,这样银行的价值增长会更多。”

  陈小宪确认,中信银行与BBVA(西班牙对外银行)关于汽车金融和私人银行的合作进展顺利,目前所有的谈判和协议已经完成,只待监管部门批准。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册