首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违规贷款流入房地产 6家银行违规放贷逾300亿

2009年07月06日 08:38 来源: 中国国土资源报 【字体:

  6月24日,国家审计署对2008年度中央预算执行和其他财政收支审计结果显示,6家银行基层分支机构去年违规发放贷款逾300亿元,现已收回违规贷款273亿元。

  国家审计署统一组织对工行建行和中信集团公司进行了审计,对中行、交行和招行进行了审计调查。国家审计署审计长刘家义昨日指出,这6家银行对基层分支机构的管理存在薄弱环节,一些基层分支机构违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款以及向不符合条件的房地产企业提供贷款215亿元,向不符合国家产业政策或未经批准立项的投资项目发放贷款106.9亿元。此外,因贷后监管不严,有43.6亿元信贷资金违背贷款用途。通过有关银行积极整改,目前,已收回违规贷款273亿元,其他违规贷款正在积极收回过程中,处理了489人次,还清理了相关规章制度。

  此次调查结果显示,215亿元贷款流向了不符合条件的房地产开发商。一位地产业内人士对记者表示,银行一直视房地产贷款为优质资产,即使是2007年地产商很容易向银行取得贷款的时候,房地产企业贷款打“擦边球”的现象也很明显,因此大笔资金流向地产企业不足为奇。

  但刘家义表示,6家银行总体各方投资都实现了保值增值。截至2008年底,6家银行资产总额、营业利润总额和股东权益分别比2005年增长59.5%、120%和107.5%;资本充足率自2005年以来保持在8%以上,不良贷款率平均在2%以下;安全度大为提高,抗风险能力明显增强。(李 画)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册