首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行三年就“痒” 负面危机下如何发展?

2009年07月07日 07:25 来源: 《投资有道》 【字体:

  招商银行600036行情,爱股,资金总行私人银行部高级经理高彩云为私人银行定位——“管家和私人医生”。但好的“管家和私人医生”究竟应该是什么样?

  三年未到,已开始“痒”。自2005年瑞士友邦银行进入上海,成立了境外私人银行中国代表处以来,从2008年算起,尚未满“三岁”的国内私人银行业务,遭遇空前危机。

  因产品引发的负面影响迅速扩散。北京一投资者账户上的8000多万资金化为乌有,而且还倒欠星展银行9千多万的极端例子,让无数初次听说“Accumulator“衍生工具产品的投资者,领教了“迟早杀死你”的巨大威力。

  而由产品巨亏引发的不信任感,对私人银行造成的负面影响更是难以估量,2年多的辛苦付出,甚至无法抵御1个产品的负面冲击,让人禁不住感叹,创业不易,守成更难。

  一方面,是国内私人财富市场潜力巨大。“百万富翁每天新增加70人”的速度,让人看到希望,感到振奋。有报告显示,在金融危机背景下,国内富人阶层依然保持着较为稳定的增长势头。预计到2009年底,持有可投资资产达1000万元以上的高净值人群将达到32万人,其持有的可投资资产规模将超过9万亿元。

  而另一方面,是国内私人银行的平台、产品和服务,还难以满足“先富一族”的个性化、多样化需求。以服务高端客户为目标的私人银行,虽然在经过了2007年的摸索之后,已进入全面提速发展阶段,但由于私人银行进入中国的时间并不长,和国际成熟的私人银行服务相比尚有距离。

  “需求和提供”、“产品导向和服务导向”,“千篇一律和个性化”,诸多矛盾,集中体现在刚刚起步的中国私人银行身上,未来该何去何从?谁又可最终相倚?

  钱有个性

  还是先问问私人银行最主要的服务对象——“金钱”本身吧,看似冰冷、毫无气息的“金钱”,其实有着强烈的个性。

  从以货易货发展而来的、充当中间交换媒介的“钱”,并非只是一个简单的数字和符号。有“地产界思想家”之称的万通地产600246行情,爱股,资金董事长冯仑,曾如此评价“金钱”:“钱”有特性,有性格、有年龄、有气味、有性别,有是非、有短长。“钱”很聪明,因为“钱心”会跟着人心走;“钱”本身不说话,揣着“钱”的人在说话;“钱”没有判断力,但它后面的人是精明的。

  冯仑举例,没有人敢把钱放到萨达姆那儿,他倒台了,钱就不是你的了。所以,钱有灵敏嗅觉,一旦发现有危险,它会扭头就走。

  冯仑还举例,很多企业埋怨贷不到款,但如果你能提供1块变5块的机会,别说银行,街上的乞丐也愿意借你钱。老没业绩,老不能给股东回报,那肯定不会再得到钱了。所以,钱要翻身,要创造,要能让1块变2块,如果不是这样,傻子才会把钱投过去,能充分调动钱的创造能力和财富增值能力的地方才能吸引钱去。

  冯仑继续举例,为什么有些地方招商引资,大家都不愿意去?章程说改就改是主要原因。钱到那儿了,过两天可能就没了,即使你不想做了,也走不了。所以,天天请人吃饭并没用,因为不能做到保证看住钱,不会被剥夺。

  遭遇信任危机、抱怨客户难觅的私人银行,应当从冯仑的观点中受到启发,获取灵感。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册