首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

计价货币升级结算货币 人民币国际化迈出第一步

2009年07月07日 07:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日上午,随着 中国银行601988行情,爱股,资金上海市分行收到中银香港汇来的第一笔跨境贸易人民币结算试点业务项下款项(收款企业为上海电气601727行情,爱股,资金下属企业),人民币在国际贸易结算中的角色正式从计价货币转变为结算货币,人民币国际化进程迈出关键一步。在微观层面,跨境贸易人民币结算试点将促进进出口企业降低交易成本、规避汇率风险。

  与此同时, 交通银行601328行情,爱股,资金建设银行601939行情,爱股,资金招商银行600036行情,爱股,资金工商银行601398行情,爱股,资金的上海、广东地区分行也分别完成了各自的首单人民币结算业务。

  详解“首单”业务诞生

  昨日上午,央行办公厅主任金琦在跨境人民币贸易结算试点启动仪式上宣布,上海电气集团、上海丝绸集团两笔出口贸易的货款,已经通过央行大额支付系统,从香港分别汇入这两家企业指定的境内结算银行——中行上海分行和交行上海分行的账户内。跨境人民币贸易结算成功启动。作为境内代理银行,交行还接受上海环宇进出口有限公司委托汇出首笔以人民币跨境计价与结算业务。

  据了解,上海电气集团、上海丝绸集团和上海环宇进出口公司此前与贸易伙伴以人民币作为结算货币签订了贸易合同。上海电气集团向印尼的一家企业出口电站设备,上海丝绸集团向香港地区的一家企业出口服装,两笔出口的金额为1398万元;上海环宇进出口公司则是向香港地区一家企业进口舞台、灯光、音响设备,金额为30万元。

  从业务流程上看,银行进行人民币跨境清算,可以自由选择港澳清算模式(通过香港、澳门人民币清算行)以及代理清算模式(通过境内商业银行代理境外银行)进行人民币资金的跨境结算和清算。对于有意参与人民币结算的境外企业,可以委托境外银行作为代理行或清算行,同时由其在境内试点银行开设的人民币账户操作。

  在首笔人民币结算的资金流程上,是香港地区的客户首先向中银香港提出跨境人民币结算申请,并提交相关资料,随后货款从中银香港发出,经由央行现代化支付系统CNAPS,进入中国银行的账户,并转入内地客户的账户。

  招商银行的首笔跨境贸易人民币结算业务走的是清算行的模式,招行通过人民银行的大额支付系统将款项发到香港中银,香港中银再解付给永隆银行,永隆银行再通过香港中银,再直接汇进内地。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册