首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行二套房贷违规被点名 七月起将全面收紧

2009年07月07日 07:35 来源: 中国证券网 【字体:

  银行违规暗中松绑二套房贷款 七月起二套房贷全面收紧

  核心提示:“六月底,我们公司接到了四家以上合作银行的口头通知,说从7月开始二套房贷政策要从紧了,催我们赶紧在七月前把手上在办的二套房贷业务去处理掉”,一房产中介表示。

  由于二套房贷是个贷激增“幕后推手”,其对房地产和银行板块的影响不容小视。

  银监会一部有关人士告诉理财周报记者,二套房贷利率打折不违规,但首付比例不得低于40%

  继今年6月11日首播之后,CCTV-2《经济半小时》栏目7月2日再次播出了暗访节目“各大银行集体违规 二套房贷暗中松绑”。

  该节目二次播出,立即引起高度关注。坊间甚至有传闻称,央视”受命“点名批评银行违规松绑二套房贷款。

  二次播出因反响大

  实际情况并非如坊间所传。《经济半小时》栏目主编周人杰7月3日向理财周报记者表示,“这个节目不是央行和银监会授权我们做的。房贷市场的经济现象我们一直比较关心。重播是栏目组的自发行为,因为首播后产生了较大社会反响。”

  周人杰透露,节目播出后,有关管理层没有直接向栏目反馈有关意见。但市场反应较大。“现在,每家银行都有比较大的压力。”周人杰说。

  央视的报道对二套房贷市场中存在的利率打折以及降低首付比例等问题给予了反应。

  报道称,“我们实在很担心,眼下楼市回暖有多少是百姓购买力的真实反映?有多少是钻了房贷政策空子,靠利率优惠换来的所谓需求?又有多少是在大规模信贷扩张之下,引入楼市的资产泡沫?”

  长期以来,银监会对房贷问题特别是二套房贷问题尤为关注,多次提示商业银行注意相关风险。

  银监会监管一部的一位人士在接受理财周报记者采访时称,他已关注到《经济半小时》播出的“各大银行集体违规,二套房贷暗中松绑”的报道。他表示,新闻媒体有时触觉很灵敏,但有时报道会产生“以偏概全”的现象。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册