首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷政策收紧 这次要动真格了?

2009年07月08日 08:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  回应收紧“风声”,沪浙银监局称严格执行二套房贷政策

  刚刚在上半年收获硕果的楼市,或遭遇一次夏日 “冰雹”。先是央视在一个月之内两度播出暗访节目,指各大银行集体违规为二套房贷松绑;然后杭州传出消息,二套房贷政策面临收紧。

  【监管动态】

  银监局将严监银行 二套房贷宽松政策或终结

  北京坚持二套房首付四成 银行严控投资性需求

  ==精彩阅读==

  昨日,记者对北京、上海、深圳三地调查发现,客户购买二套房大多能享受不同程度的优惠利率。

  媒体曝光

  各大银行二套房贷集体违规

  按照央行银监会的有关规定,购买二套房首付需四成,按揭利率按基准利率的1.1倍执行。虽然各大商业银行总行的声调是银行一直严格执行央行二套房贷政策,但是在今年6月11日,央视《经济半小时》播出一档暗访节目,指各大银行集体违规为二套房贷松绑。7月2日,该档节目再次在央视平台播出。该档节目在一个月之内两次播出,令坊间遐想无限:是否是央视“受命”点名批评银行违规松绑二套房贷款

  实际情况并非如坊间所传。《经济半小时》栏目主编周人杰日前在接受记者采访时表示,“这个节目不是央行和银监会授权我们做的。房贷市场的经济现象我们一直比较关心。重播是栏目组的自发行为,因为首播后产生了较大社会反响。”

  周人杰透露,节目播出后,有关管理层没有直接向栏目反馈有关意见。但市场反应较大。“现在,每家银行都有比较大的压力。”

  央视在报道中称,“我们实在很担心,眼下楼市回暖有多少是百姓购买力的真实反映?有多少是钻了房贷政策空子,靠利率优惠换来的所谓需求?又有多少是在大规模信贷扩张之下,引入楼市的资产泡沫?”

  昨日,市场又传来消息,称杭州已经开始收紧二套房贷,多家媒体均刊登报道称已经证实这一消息。

  受此消息影响,此前上涨较快的房产银行股昨日集体下跌。14只银行股中,兴业银行601166行情,爱股,资金(601166)跌最多,达4.74%,工行(601398)、中行(601988)、建行(601939)分别跌2.16%、2.33%和3.04%。

  实地调查京沪深三地二套房贷松动属实

  昨日《每日经济新闻》对上海、北京、深圳等地的银行、楼盘和中介公司进行实地调查。不少楼盘和中介公司透露,虽然二套房贷的购房者需要比第一套房贷的购房者多付一成首付,但贷款利率却是相同的。个别楼盘开发商甚至表示,二套房贷也可以首付二成。银行方面对客户购买第二套房产均给予不同程度的首付比例和利率优惠。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  二套房贷收紧风声起 个别银行打“擦边球”

  担忧银行收紧二套房贷 二手房中介加快交易速度

  首付两成房贷优惠仍在 沪银行否认收紧“二套房”

  沪上银行二套房贷利率仍能打折 不排除未来收紧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册