首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行增至8家 成都成外资金融“第四城”

2009年07月09日 07:10 来源: 成都日报 【字体:

  6月8日,南洋商业银行(中国)有限公司成都分行正式对外营业之后,驻蓉的外资银行已达到8家。“作为西部金融中心城市,成都外资银行的数量一直稳居西部第一。”市金融办副主任梁其洲接受记者采访时表示,目前,成都金融投资环境不断完善,不少外资银行在银监局“排班站队”,争先恐后地抢滩成都,占领西部金融高地。据统计,算上正在筹备中的摩根大通银行、日本东京三菱银行,成都将拥有10家外资银行,不仅居西部第一,在全国也排在第四位,成为外资金融“第四城”。

  去年至今年,外资银行对西部地区的扩张步伐不断加快,掀起了西部地区新一轮外资银行的布局热潮。荷兰银行中国区执行总裁王洁凤曾明确表示,之所以选择成都而放弃东部经济发达地区,是为了配合中国的“西部大开发”战略。东亚银行则表示,将致力于通过其庞大的内地服务网络,为客户提供多元化银行服务。

  据悉,成都已经有汇丰银行、渣打银行花旗银行、华侨银行、荷兰银行、东亚银行、南洋商业银行和大华银行8家外资银行分行,数量居西部第一;而现在摩根大通银行和日本东京三菱银行都已经在蓉进入筹建阶段,这两家银行开业后,成都就将拥有10家外资银行,这个数量将在全国各大城市中位居第四,仅次于北京、上海和广州。由此,在外资金融方面,成都将当之无愧地成为“第四城”。西部金融中心的建设,再次提速。

  业内人士表示,外资银行看好成都,主要由于成都的战略地位。成都地处西南交通的中心地带,和周边省市重庆、云南、贵州等都有方便的通道,辐射范围在西部绝无仅有。央行、证监会和保监会等监管部门,都已在成都设立区域管理中心。而在这样的城市设立分行,就意味着搭建了一个进入中西部金融市场的桥头堡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册