首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行发卡忙 称扩展个人银行业务是关键

2009年07月09日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

  近日,星展银行(中国)在中国推出了其第一张人民币借记卡。据记者观察,除星展银行之外,近期在中国成立法人银行的外资银行发卡的积极性也较高。东亚银行近日发布了联名信用卡,友利银行也于4月底推出了人民币借记卡。

  截至目前,已经有汇丰花旗、渣打、东亚、恒生、友利和星展银行发行了人民币借记卡,东亚银行发行了人民币信用卡。

  而且积极发卡的同时,外资行也推出了各种优惠措施来吸引客户。比如星展银行推出的信用卡可以跨行、跨国取款零手续费,友利银行的借记卡现阶段则无年费、账户管理费和跨行ATM取款手续费,而花旗银行前期也宣布,到今年年底,对借记卡的ATM查询、取现、个人网上银行境内人民币转账实行费用全免。

  加快发卡步伐以及向客户提供免费服务,外资行扩大个人客户量的意图已经很明显。中央财经大学中国银行601988行情,爱股,资金业研究中心主任郭田勇表示,外资银行成立本地法人银行以及获准开展人民币业务的时间均较短,以前基本是空白,而银行卡作为零售银行业务的基本载体,因此现阶段大力推进银行卡发展是抢占个人客户资源的必经之路。

  东亚中国常务副行长林志民此前接受记者采访时明确指出,东亚银行寄希望用信用卡能扩大个人客户数。友利银行规划战略部的相关人士也曾对记者表示,现阶段友利银行主要立足于发展中国本地的私人银行业务。外资银行如此努力似乎也取得了一定成效。林志民称,去年年底推出的信用卡,市场反映要好于预期,他预计随着房地产市场的回暖,东亚的个人房贷业务也会逐步上升。

  而外资银行并不太可能出现像前几年中资行“跑马圈地”式发卡。林志民称,零售业务中,以量扩大业务是一种模式,但是与中资银行相比,外资行网点少,不可能也没有条件做很大的业务量。因此只能从质,即服务质量和理念角度考虑和突破。

  相比于借记卡的发展,外资行发行信用卡的速度则略显缓慢,迄今只有东亚银行一家。友利银行银行卡部的人士对记者表示,该银行暂时并没有发行信用卡的计划,因为虽然在银行的资格审批上,信用卡业务和借记卡业务的要求并没有多大区别,但是信用卡发行对银行内部的征信体系、软件系统均提出了较高要求。

  而与外资银行在发卡上的扩张相比,中资银行最近的发卡热情普遍偏低,甚至有部分银行的信用卡业务已经暂停在校学生申请。郭田勇指出,其实这两个现象并不矛盾,本土银行以前发卡过快,目前出于风险防范的目的而收缩业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册