首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品门槛提至10万 资金不得投二级市场

2009年07月09日 07:21 来源: 上海证券报 【字体:

  备受市场关注的银行理财资金投向政策终于水落石出。银监会在8日正式对外发布的《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》中明确,理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金

  这意味着,银行理财资金不仅不能直接投资股票,也不能通过基金的方式间接投资股票,但私人银行客户不在此列。

  记者了解到,理财资金仍可参与新股申购,但《通知》中并未注明新股申购后可持有的时间。不过据权威人士分析,银行通常会与投资者有相应约定,持有新股的时间不会太长。

  理财产品门槛提至10万元

  为在引导高端投资者审慎投资的同时,对中低收入投资者进行更有效的保护,《通知》要求,商业银行要根据客户的风险承受能力对客户进行分类。

  对于无投资经验的客户,银行不得向其销售理财产品;对于有投资经验的客户,理财产品的起点金额不得低于10万元人民币(或等值外币)。据记者了解,此前理财产品的销售起点为5万元。

  《通知》规定,商业银行应在充分分析宏观经济与金融市场的基础上,确定理财资金的投资范围和投资比例,合理进行资产配置,分散投资风险。商业银行应坚持审慎、稳健的原则对理财资金进行投资管理,不得投资于可能造成本金重大损失的高风险金融产品,以及结构过于复杂的金融产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册