首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人理财投资细则松紧有度 私人银行尚有空间

2009年07月09日 07:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月8日,经过长达一个多月的征求意见后,银监会有关规范理财产品投资方向的《关于进一步加强商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)终于正式公布。

  这一纸通知,部分打消了此前商业银行关于收紧理财产品投资方向的过分担忧;不过,禁止银行理财产品投资二级市场公开交易股票基金等条款,仍被认为较严厉。

  某股份制银行私人银行部负责人向本报记者表示,“该《通知》是银监会自2008年4月份针对银行个人理财产品进行普查以来,一系列监管措施的继续。与此前的征求意见稿相比,最终细则很多条款都做了弱化处理,这个结果更多地是商业银行与监管机构利益博弈的一种结果。”

  投资二级市场和PE禁令玄机

  此次关注的焦点是,银监会对商业银行理财产品投资方向做了严格框定是否有所松动。

  《通知》第十八条、十九条规定,理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金。理财资金参与新股申购,应符合国家法律法规和监管规定;同时,理财资金不得投资于未上市企业股权和上市公司非公开发行或交易的股份。

  中信银行601998行情,爱股,资金私人银行部人士表示,这意味着商业银行除打新股类产品外,严禁投资其他股票类理财产品、PE、类基金类产品。这是监管层在股市回暖的背景下,对商业银行理财产品的一记监管重拳。

  然而,第二十条规定中,仍然为商业银行开了一道口子——“对于具有相关投资经验,风险承受能力较强的高资产净值客户,商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求,不受本通知第十八条和第十九条限制。”

  “之所以给私人银行开出一道口子,是因为自2008年以来,银行理财产品亏损严重,但遭投诉多来自5万元左右的中小客户;从产品种类来说,零售银行的产品亏损较多,私人银行相对较少。同时,私人银行产品发行量并不是特别大,且监管机构和银行在相关产品审核和设计过程把关也很严。”中信银行上述人士表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册