首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买“双利存款”亏损34万 客户告汇丰银行欺诈败诉

2009年07月09日 07:37 来源: 京华时报 【字体:

  方先生购买了汇丰银行的“双利存款”,一个月亏损达34万余元(本报去年11月15日曾报道)。方先生认为银行涉嫌欺诈,将汇丰银行(中国)有限公司北京燕莎中心支行告到法院,索赔300余万。记者昨天获悉,朝阳法院一审认定方先生败诉,方先生不服判决已提起上诉。

  方先生是加拿大某投资公司的总裁,汇丰银行的VIP客户。方先生说,去年7月,他购买了“双利存款”,存入17.9万余美元和11.1万余加元,存期一个月。一个月后,方先生发现账户变成了澳元,核算后发现亏损达34万余元。方先生认为,银行隐瞒产品的真实情况,使他误以为“双利存款”为定期存款。协调不成后,方先生将汇丰银行诉至法院。

  庭审中,银行辩称,该产品是经相关机构认可的合法理财产品,银行明确告知其“双利存款”不是保本产品。交易前,方先生阅读了相关材料并签字确认,已明确产品特征和风险。

  承办法官徐法官解释,法院致函中国银行业监督管理委员会北京监管局和北京银监局,调查涉诉产品审批、报备手续等是否齐全,均得到肯定答复,其合法性不存在问题,方先生也无证据证明产品显失公平。交易前,银行对其做风险能力测试,显示他是进取型投资者,有较高的风险承受能力。另外,方先生签署了6份相关文件,明确表示知晓涉诉产品风险,可认定这是其真实意思表达。

  相关专题

  内地富豪频遭“血洗” 外资行成被告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册