首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本金压力大 浦发行不排除H股上市

2009年07月10日 04:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  上半年新增信贷创天量进一步加剧银行的资本充足率压力。

  继市场传出民生银行等银行将在H股融资以补充资本充足率后,昨日,市场又传来消息称,浦发银行将300亿募资计划完成后,最快于今年底在香港设立分行,同时,下一步浦发银行将在H股上市。

  浦发行:争取升级香港代表处

  昨日有媒体援引浦发银行深圳分行行长兼香港代表处首席代表宗乐新的话表示,浦发银行年内会通过定向增发以及发行次级债,合计增资300亿元,但这些资金只能满足今年业务扩充后的资本金需求。下一步,该行将计划在H股上市。

  昨日,浦发银行董秘沈思对《每日经济新闻》记者表示,一旦年内浦发银行资本充足率符合香港地区的监管要求,浦发银行就会尽快争取将香港代表处升级为分行。沈思说,浦发银行会充分利用A股和H股这两个资本市场的优势,未来并不排除在香港上市的可能,但目前并没有时间表。

  目前来看,浦发银行近年来发展速度一直很快,截至今年一季度末,浦发银行总资产达到1.5万亿元;到了今年6月底,该行总资产已经达到1.6万亿元,超过年初定下的全年目标。但在近年来浦发银行高速发展的同时,一大隐忧始终伴随:那就是该行的资本充足率追赶不上其发展速度。

  截至一季度末,浦发银行资本充足率8.72%,较去年底的9.06%进一步下滑,也低于10%的监管要求;其中核心资本充足率也从去年底的5.03%下滑至4.84%。

  今年5月,浦发银行股东大会通过以外部定增发和发行次级债募集300亿资金来补充资本金的方案。如果募资方案在年底顺利实现,预计2009年底浦发银行资本充足率将不低于10%,核心资本充足率不低于6%,达到监管要求。

  光大证券银行业分析师金麟对《每日经济新闻》表示,按照浦发银行今年一季度的资本规模来计算,如果筹集资金顺利完成,该行资本充足率将因此提高3.3个百分点,就不会有太大资本金压力。

  银行纷纷补充资金本

  事实上,面临资本金压力的并非浦发银行一家。

  央行周三数据称,6月份金融机构新增信贷1.53万亿。至此,今年上半年新增信贷已达7.37万亿,远超年初新增信贷5万亿的目标。

  与信贷激增相对的,则是银行资本充足率的快速下滑:与去年底相比,一季度宁波银行资本充足率降至14.78%,降幅达8.48%;中行的资本充足率降至12.34%,降幅8.12%;深发展和浦发银行一季末的资本充足率分别为8.53%和8.72%,接近监管红线。

  于是,有意思的一幕随之出现了,一方面,是银行新增信贷创下天量,另一方面,则是银行纷纷以发行次级债或抛出A、H股融资计划来补充资本充足率。

  工行周三一则公告称,将于7月16日至20日发行350亿元次级债,另设50亿元超额增发权;中行本周一将发行400亿次级债;交行本月初已发行250亿次级债。据不完全统计,今年前七个月商业银行次级债发行规模将超过1600亿。

  除了发债,通过资本市场筹集资金的方式也在紧锣密鼓筹备中。在不久前,民生银行一纸公告称,将重启H股发行,最多将发行38.18亿H股。

  也有业内人士对此表示,如果新增信贷继续创天量,即便上述银行募集资金计划顺利完成,其资本充足率仍将面临压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册