首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷供求或逆转 银行重寻定价话语权

2009年07月10日 04:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  面对今年6月1.53万亿的信贷投放规模,市场目前要求货币政策适当调整的呼声已逐渐主流。

  统计数据显示,截至今年3月末,银行基准利率下浮贷款占比为28.39%,较2008年9月末提高了近7个百分点;而基准利率上浮贷款占比为35.18%,较2006年年底,下降了超过10个百分点,更创下5年来新低。如果政策面在未来如期收缩了银行信贷投放,则有望重新让银行机构体验掌握贷款利率 “话语权”的快感,利率上浮贷款比例下半年或将触底回升。

  信贷资金投机需求将被抑制

  “对通货膨胀的预期和(向好)经济数据的陆续公布,可能加速改变中国货币政策的立场。”昨日,花旗集团驻上海经济学家kenpeng发表观点称。

  德意志银行亚太区首席经济学家马骏预计,6月M2同比增速接近30%,这已经超过“保8”需要的货币扩张速度的一倍。目前,为有效抑制流动性过度扩张,“必须尽快放缓项目审批进度和重启额度控制”。

  如果政策面收缩了银行信贷投放,谁将受到明显冲击?“影响最大的应该是较高风险的投机需求。”昨日,一分析师对本报表示,在经济基础恢复尚不牢固的时期,央行货币政策的调整,最多也是对过于宽松的修正,不可能大幅调头。因此,对实体经济的正常需求,不会带来明显冲击。“今年上半年的信贷投放中,有20%的资金可能会进入高风险市场,这一块首先需要被控制”。

  货币适度收紧有利银行息差

  联合证券昨日发布的报告认为,货币的适度收紧,意味着占银行资产30%左右的同业和债券投资收益率提升,银行贷款议价能力的增强,息差的提前见底或者是探底回升。

  kenpeng表示,“如果按照原有的全年信贷目标,下半年的额度已所剩无几,很难相信银行会自愿放慢速度。”假使央行的调整更多存在于数量型工具的运用,通过提高银行贷款替换品种的收益水平,减少银行业绩压力,进而降低信贷投放冲动,同时实体经济的融资需求不受影响的话,作为资金提供方的银行议价能力将提高。

  在联合证券看来,息差对于银行业绩的影响,短期内比信贷规模更大。因此,银行资产议价能力的提升将给银行带来的正面影响。

  上海证券分析师郭敏认为,经济逐渐复苏后,下游贷款需求的复苏将是大概率事件。“适度的通货膨胀利好银行业,央行货币政策将偏紧,导致银行体系流动性下降,而需求仍将保持高位,使贷款利率上浮比例提高。”

  不过目前仍旧存在的担忧情绪在于,逆GDP周期的信贷增长如果在今年下半年继续存在,到底会给未来银行的资产质量带来怎样的影响?值得注意的是,虽然目前券商普遍认为1~2年内银行资产质量可控,但却没有一个贷款质量与经济周期波动关系的测算结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册