首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行盈利启示:中国农村不乏金融富矿

2009年07月10日 07:41 来源: 中国政府网 【字体:

  新华社北京7月9日电(新华社记者 余晓洁 刘琳)7月9日,中国农业银行同时收到两家村镇银行骄人的业绩报告:截至2009年6月末,内蒙古克什克腾农银村镇银行实现利润44万元;湖北汉川农银村镇银行开业不满一年,总资产增长1.5倍,利息收回率、到期贷款收回率均达到100%。

  然而,去年8月,当农行重返农村,与当地企业法人共同设立这两家村镇银行时,行内有人直言:村镇银行开业赚不赚钱是个令人担心的问题。

  今年初,银监会主席刘明康就曾披露,到去年底,村镇银行已有91家,相当数量的小型金融机构和新型金融机构突破了盈亏平衡点,开始赚钱。

  事实胜于雄辩:服务三农与盈利不矛盾,村镇银行能赚钱,农民信用经得起考验。

  有一种误解,认为穷地方农民没有抵押物,根本没法搞金融。但诺贝尔和平奖得主尤努斯的格莱珉银行以及今天中国遍地开花的村镇银行则昭示,越是贫困地区,越是穷人,越可能迫切地用合法经营改变命运,也越懂得信誉的可贵。

  在内蒙古克什克腾旗经棚镇,从北京读完大学回乡创业的刘雪华是个人见人夸的能干娃。去年,雪华建起了经棚镇牧野生态农牧基地,专门养殖野猪。经过半年多经营,经济效益日渐显现。周边农户看到养野猪有赚头,就成立了农牧民联合商会。

  为扩大经营规模,雪华代表商会四处寻求贷款。克什克腾农银村镇银行在细致考察了野猪肉市场需求后,向22户有养殖经验、信誉良好的会员农户发放联保贷款44万元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册