首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票类理财产品“禁内”不“禁外”

2009年07月11日 14:27 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 张若斌

  本报讯 虽然银监会下发的《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资有关问题的通知》中规定:禁止商业银行理财资金以任何形式投资境内二级市场股票或与其相关的证券投资基金。但记者发现,挂钩股票的理财产品依然层出不穷,只是转为挂钩境外二级市场股票。同时,大部分银行均表示,投资指数基金应该不属于违规。

  虽然银监会在近期下发的《关于进一步加强商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》中对股票类理财产品做出种种限制,并明确指出,“理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金”。但在股市持续向好的当下,股票类产品普遍受到投资者的追捧,因此不少银行转而挂钩境外上市的内地股票。例如,恒生银行于7月10日起就再次推出以铁路基建为主题新一期“天天开心—股票挂钩部分保本可自动赎回投资产品”,该产品为90%保本,收益挂钩在香港上市的4只内地铁路基建股票。东亚银行近期也发行了类似的部分保本产品。

  本周发行的股票类理财产品还有,荷兰银行挂钩四只资源类股票的理财产品,标的分别为中国石化、中国石油、大唐发电、紫金矿业,设定的收益条件为所有标的期末价格为初始价格的100%;花旗银行发行了3 款结构性理财产品,其中1 款挂钩于盈富基金、新华富时A50 中国指数基金、iShares MSCI 台湾指数基金,另2款则挂钩于盈富基金、新华富时A50 中国指数基金、标准普尔金砖四国40 指数以及标准普尔500指数。不少银行业内人士向记者表示,指数类产品完全符合银监局的《通知》要求,不属于被限制范围。

  对此,有分析认为,监管层此次目的是对银行理财产品、信托产品以及基金股票等金融投资产品风险隔离,形成风险梯度不同的市场,而且《通知》自7月6日发布之日起即生效。各地银监局有义务将《通知》转发至辖内银监分局和相关银行业金融机构。但去年国际金融危机的教训显示,境外股票的风险并不小于境内市场,尤其是境外上市的中国内地股票,因此简单地“禁内”不“禁外”并不能起到规避风险的作用,反而加剧了商业银行赴境外购买衍生产品,在一定程度上抑制了国内资本市场创新,例如去年建行等发行的B股保本型产品,从境内资本市场的制度性因素获取设计灵感,获得客户的一致好评;但在今年的新规定下,此类产品将不能发行,银行只能转向香港市场设计产品。同时,关于指数类产品是否符合《通知》要求,则仍需监管层进一步的解释。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册