首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股早知道(7月13日):关注21只股(附股)

2009年07月13日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

  在引领大盘高歌猛进数日后,银行类股在信贷政策将临微妙变化的预期中走势踌躇。

  7月9日,上证综指在低开后震荡走高,收盘报3123.03点,涨幅1.37%。银行股却仅录得0.29%的涨幅,在众多板块中仅排于房地产和旅游酒店之前。自7月7日起,银行股已是连续三日弱势,跌幅达3.88%。

  在此之前,银行股一度引领大盘风骚:自6月22日至7月6日收盘,相关数据显示,银行类股指数由5472.82点上攻至6065.62点,涨幅达10.83%,同期大盘涨幅8.48%,占大盘四成权重的银行股在大盘的上攻中发挥着中流砥柱的作用。

  流动性仍泛滥 银行股千金散尽还复来?

  银行股的转势在资金流向上表现显著,连续三日,银行板块均位于各板块资金净流出前列。据华泰证券统计,7月8日,银行类股资金净流出占流通盘比例达0.26%,居各板块第一位;7月9日该数据为0.04%,排名第四。

  而在市场资金净流出的银行类个股中,建设银行(601939.SH)已是两次居于榜首:7月8日,建设银行资金净流出0.66%,跌2.82%;9日,建设银行该数据为0.33%,录得0.32%的跌幅。

  在中投证券策略分析师许应涛看来,银行股下跌的原因来自两个方面:短期涨幅过大需要调整以及政策变化预期。其表示,在六月份的信贷再次超出市场的预期之后,市场对信贷政策面临的微妙变化做出了反应。

  7月8日晚间6点,央行网站公布: 6月金融机构人民币各项贷款较上月新增15304亿元,各项存款较上月新增20022亿元。几乎与此同时,在一年期央行票据发行暂停7个多月之后,央行宣布将于7月9日发行人民币500亿元的一年期票据以及同等规模的3个月期票据。

  在上周3个月期央行票据和7 天期回购利率的小幅上扬之后,投资者猜测这批较长期票据的发行可能是央行显著收紧银根的信号。高华证券在7月9日的晨报中指出,这条消息估计对市场会带来负面影响。

  尽管谨慎心态渐现,但坊间弥漫的看多情绪依然强烈。

  许应涛及其所在的策略团队认为下半年大盘将呈现慢牛态势,上轨在3200点左右。但他也表示,前期拉动大盘上涨的银行股目前虽然“稍息”,但其估值仍然“处在合理区间”。

  据wind资讯显示,截至7月9日,A股银行业PE估值仅高于信息服务行业,为18倍。A股银行业PB估值仅高于钢铁与轻工制造业,为3倍。而据渤海证券统计,截至上周末,全部A股静态市盈率水平达到31.16倍。

  而即将到来的银行股中报发布期,也将为其估值的提升提供依据。

  截至7月9日,仅有宁波银行明确发布业绩预警公告(略增0.00%~30.00%),但记者翻阅的包括联合证券、天相投顾等多家券商银行业的中期策略报告均显示:对银行业业绩的预期良好。

  东兴证券研究所王保伦即认为,经济复苏、房地产市场回暖和资本市场持续上涨将直接利好上市银行,净息差逐步见底回升,中间业务收入增多,资产质量压力减轻,银行业业绩好转明确。

  但国元证券宏观研究员郑旻对记者表示,大部分参与行情的人从来也不看估值,目前行情不是投资价值推动,而是急切寻找保值品的“现金恐慌”推动的,现在只有一个指标对大盘管用,就是流动性。

  央行虽然加快正回购速度,但它提前宣布6月新增贷款的数量,意味着他想平复市场心情,郑旻称,要么物价大涨,通胀到大家无法忍受,要么经济真的已经反转,否则央行还不敢贸然回收流动性。

  高盛高华分析师乔虹等人在7月8日发布的研报中也指出,央行政策不太可能与国务院的政策方向发生冲突,直接转向政策紧缩立场。即使政府采取类似的小幅紧缩政策来吸纳过剩的流动性,其促增长的宏观政策立场可能仍会保持不变。

  大家对货币政策微调有所担忧,但相对于6月新增1.53万亿贷款而言,微调是九牛一毛,依然是流动性泛滥,郑旻称,只要市场不真正被收回流动性,在真正的顶部没出现之前,任何板块任何调整之后,都会拉回。(21世纪经济报道)

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册