首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股是否“牛回头”?本周潜力股一览(表)

2009年07月13日 06:53 来源: 金融界网站 【字体:

  大盘冲破3000点时,市场欢呼声一片。这个点位的突破,让很多人开始对"牛市"浮想联翩。然而,指数在高速飞驰,人们的心却愈发不安。散户、大户、基金经理和券商分析师们,几乎每天都在琢磨这琢磨不透的行情。用一位业内人士的话来说,就是"每天都在等调整,但每天都不调整。"理性和非理性的角斗,不断折磨着投资者的神经。

  二八行情重演

  周三,上证指数一度暴跌70个点,私募老石在MSN上给记者发来一个笑脸,然后得意地说:"我说的没错吧,大盘果然要调整了。"老石之所以得意,是因为在前两天他做了较大幅度的减仓,之前抛掉的银行、地产恰恰是当天跌幅最深的板块。

  但老石的得意并没有持续很长时间。临近收盘,指数一度翻红,老石坐不住了,频频向记者发问:"是不是听到什么传言了?""知道是哪些资金在拉吗?"其不解、担忧和焦虑的心态溢于言表。

  现实是很残酷的。3000点之上,并非投资者的福地,因为,二八现象再度在A股市场重演。在3000点前后的一路拉升中,诸多大盘蓝筹股轮番上阵拉升,而其他绝大多数个股则表现低迷,有些个股在此间跌幅甚至达到20%左右。

  "这段时间操作非常困难,一不留神就会亏损。"有着七年股龄的杨先生感叹,"个股行情往往昙花一现,追进去后如果不迅速退出,就会被套住。只有那些银行、地产,在机构们的轮番推动下,你越是觉得价位高,它就越涨的厉害!"

  杨先生坦言,在3000点之上,自己反而出现了小幅亏损。"身边很多人都这样,赚了指数不赚钱。"这种现象引起了杨先生的警惕。按照他多年的投资经验,当市场出现这种现象时,往往离一波调整就不远了。

  老石减仓,动机和杨先生的想法相同。在老石看来,3000点积累了太多的矛盾,这个点位的突破虽然意味着市场打开了一片新天地,但同时也给了矛盾释放的机会,市场短期内会出现震荡调整的格局。"虽然我不知道什么时候会调整,但我的预感告诉我,离调整的日子不远了。我的减仓,不过是未雨绸缪。"老石说。

  和老石有同样想法的,还有某基金经理。这位不愿意和基金业唱反调的基金经理坦言,流动性泛滥下的A股没有走到头,但最近显然"走得太快了",需要一次调整。这种调整是为将来的行情打基础,是市场健康、稳定发展的必须步骤。

  事实上,当二八行情出现时,基金业内也出现了分歧。大成、景顺长城等纷纷表态"市场仍将震荡向上",目前点位尚不具备做空动力;中邮基金等却表示,A股市场面临的调整压力正在逐渐加大。中邮基金在周报中指出,后市权重股中低估值品种存在补涨机会,但股指加速上行、成交量明显放大时切忌追高,对于概念性且无业绩支持的品种应坚决回避,建议投资者在高涨的股指面前保留一份清醒,合理控制仓位。

  国泰君安策略分析师章秀奇则明确指出,虽然A股相对于外盘市场走出独立行情,但投资者对不断增加的系统性风险应具有充分认识。"美股、港股近期很可能已经形成了头肩顶,如果此趋势判断正确,A股的短期调整也终将难以避免。"章秀奇说。(中国证券报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册