首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

KODA受害人抱团反击 香港银行有“六宗罪”

2009年07月13日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  7月11日,一条写着“香港私人银行受害者联盟”的红色字幅挂在了北京一家律师事务所会议室。来自广东、北京、上海、香港的多位KODA(Knock Out Discount Accumulator,累计期权)投资者连续两天在一起开会研讨维权事宜。他们均表示,自己是受到香港银行私人银行的误导甚至欺诈,才导致以千万元计的巨额亏损。对投资者的指控,多家香港银行均多次表示,他们在销售过程中不存在任何不当行为。

  【相关专题】

  内地富豪频遭“血洗” 外资行成被告

  【推荐阅读】

  内地富豪喊冤 KODA说明书曝不平等条约(图)

  律师称金亮可在内地起诉汇丰银行 香港律师避谈

  ==精彩阅读==

  投资者现场情绪失控

  “目前和我联系的有十来名投资者,如果加上银行欠款预计损失达到四五亿元”,香港汇丰私人银行客户金亮(化名)是这次聚会的组织者。此前,他声称在其客户经理误导甚至欺诈下,投资了高风险金融衍生品Accumulator而导致千万资产化为乌有。对他的指控,香港汇丰银行予以明确否认(中国证券报曾多次报道)。金亮说,为了让更多投资者了解香港银行在销售Accumulator过程中存在的欺诈手法,他们几位内地投资者决定即日起成立“香港私人银行受害者联盟”,一起站出来揭露银行骗局,并互相帮助寻找证据,交流在香港维权的经验。

  7月11日至12日,共有5名投资者或投资者代理人现身参加在北京举行的首次聚会,另有三名投资者通过电子邮件或电话,委托金亮讲述自己的经历。这些投资者指控的香港银行包括汇丰、荷银、星展、恒生、花旗等多家知名银行。其中一些投资者已经在香港起诉,目前案件进入诉讼程序,因此不能透露具体案情。

  会议上,投资者历数香港银行在销售过程中存在的种种问题,并有投资者情绪失控。特意从香港赶来的许太,原来是杭州人现已移民香港。在诉说自己被误导投资Accumulator的经历时因过于激动,甚至无法清晰表达,一度因血压升高被迫离场。她声称,银行不仅在销售过程中欺诈,事发后还欺骗她签署不再追究此事的英文协议,在她要求报警的情况下,对方才把这份骗签的协议撕毁。

  希望监管部门负起责任

  “之前还以为是单个客户经理的销售误导,了解的案例越多越发现是群体性事件”,金亮表示,这次开会卓有成效,大家发现了很多新的证据,会在适当时机公布。通过统计还发现,这些案件从2006年开始出现,一直到2008年大量相关报道浮出水面后,银行还在用类似手法欺诈内地投资者。甚至某知名银行2006年因客户经理销售外汇Accumulator不当而给予一名内地投资者部分赔偿后,2007年该银行同一名客户经理又再次用类似手法销售了股票Accumulator,致使另一名内地投资者蒙受巨大损失。他认为这充分说明银行存在包庇纵容行为。

  北京投资者赖建平认为,通过大量个案之间相互印证,目前香港银行的道德风险远超过市场本身的风险,而金融监管部门没有担负起应有的责任。会议上,多名投资者均表示,他们向香港金融监管部门进行了投诉,但并未得到任何实质性帮助,即便香港银行在销售过程中存在明显违法违规事实。

  自称是某投资者代言人的张先生表示,最开始Accumulator只在投行之间销售,然后又转移到专业投资者,再后来就把普通投资者也变成销售对象。根据相关报告,2008年全球“超高净值个人”(定义为至少拥有3000万美元可用于投资)的数量缩减了近25%,香港的百万富翁在2008年减少了61%。他认为,香港富豪的缩水幅度这么高,就是由于大量金融衍生品被允许在香港向个人投资者售卖,而在美国等地却不被允许。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  内地富翁遭遇金融毒品 血本无归期待抱团维权

  外资行理财频频坑害内地富豪 金管局提系列建议

  富翁展开农民式维权 内地“钱多人傻”成游猎乐园

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册