首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

起跑落伍 部分银行重燃信贷竞赛(图)

2009年07月13日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

起跑落伍 部分银行重燃信贷竞赛(图)

证券时报记者 唐曜华

  本报讯在国有商业银行年初凭借规模优势,率先突击完成信贷任务后,5月份以来,部分落后的股份制银行也开始发力信贷,在第二轮信贷大规模扩张中扮演主角,而一些连半年度考核任务都未完成的股份制银行,更是铆足劲力争在第3季度有所突破。

  “你手里有企业资源吗,比如虽然受到金融危机冲击,但是生意已经有一些起色,属于经济调整中见底比较快的那类企业?”近日某股份制银行支行客户经理急切向记者打听企业资源。

  总部位于深圳的某股份制银行公司业务部信贷员也向记者抱怨压力太大,“上半年我们的"贷款日均余额"项任务没有完成,下半年还要填补上半年未完成的差额,才能完成全年任务。”

  在年初一轮信贷扩张中落后的一些股份制银行,随着5月底国家降低部分行业的企业项目资本金要求,一些因资本金不足而一度搁置的地方项目加速上马。随之,在半年度考核的压力下,6月份股份制银行上演了“极速狂飙”,6月份金融机构新增贷款15304亿元,其中四大国有银行新增不到5000亿元,这意味着股份制银行6月份新增贷款接近万亿。

  据记者了解,在5、6月份加快发力信贷后,有一部分股份制银行已经完成全年任务的一半多,下半年着手进行结构性调整。也有一部分上半年信贷赛跑中稍微落后的股份制银行,正准备第三季度加速快跑。

  “因为前面放得较少,随着经济形势出现回暖,预计我们第三季度信贷增长比第二季度增长更多。”某股份制银行总行信贷部门人士告诉记者。

  上半年经济调整的环境中,商业银行纷纷将目光投向了4万亿刺激计划实施带来的信贷“蛋糕”,政府背景的项目贷款成为“香饽饽”。而在争夺政府项目处于弱势的大部分股份制银行,上半年则面临钱多放不出去的“尴尬”,一方面经营良好的企业普遍收缩战线,缩减投资规模,有效贷款需求下降;另一方面,急需资金的中小企业,银行担忧此类企业资金链断裂而不愿多施援手。

  有银行业人士认为,下半年若经济真正回暖,有效信贷需求上升,股份制银行信贷增长将面临加速。而中小企业则将受惠股份制银行信贷扩张,融资难现状预计有所改善。“房地产行业、中小企业等是我们下半年服务的重点领域。”某股份制银行公司业务部总经理助理表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册