首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行“杀手锏”:全球ATM取款和网银汇款免费

2009年07月13日 07:42 来源: 理财周报 【字体:

  光大银行对个人网银“本行转账”和“跨行汇款”实行3折优惠;平安银行则祭出“个人客户三项服务承诺”

  一个成本惹得多少纷扰?手续费涨,纸质账单取消,甚至还有银行打起了短信的主意。

  “别看短信一条只有几分钱,但客户一多,累计起来费用也十分可观。”上海某银行内部人士告诉理财周报记者。

  再多的短信也只算小钱,手续费的上涨却是银行认定的大数目。

  继工行上调个人金融业务收费标准之后,招商银行600036行情,爱股,资金建设银行601939行情,爱股,资金也纷纷上调跨行取款收费标准,随后,中国银行601988行情,爱股,资金业做出了类似的决定。

  “这次上调最多的是跨行取款费用,因为人工和网点运营成本都是由网点多的大银行来承担的。涨服务费的利润可以弥补部分中小客户流失的损失。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊表示。

  国有大银行用成本的理由拉响了手续费上涨的号角,而外资银行和中小银行却选择了另一方向,维持甚至降低手续费。

  控制成本为上,小钱也要省

  成本在哪里?

  “我们银行取消了纸质账单,改用电子版的‘绿色账单’。”一家城商行上海分行内部人士告诉记者,采用电子账单除了“绿色”的环保概念之外,降低成本是主要原因。

  “打印一张账单确实不需要多少钱,但投递费用很大,而且这么大的客户基数,每个月为每个银行卡用户邮递纸质账单,费用累计起来还是很高的。”该人士笑称:“我们小银行,能省还是要省。”

  按照该银行将近80万张卡的发卡量计算,每月的账单邮寄费用就近10万元。这个数字随着客户数的增长,还在不断增加。

  除了绿色账单,银行打算取消的还有短信服务。

  “暂时打算是200元以下的银行交易,银行不再提供短信提示服务。”该人士认为,银行取消免费短信服务已经成为一种趋势。

  “还是成本的原因,短信的钱花得比账单还多,账单每人只要寄一次,短信就要多很多。”该人士告诉记者,“据我所知,很多银行都在打算取消短信服务或者短信服务收费。”

  据理财周报记者了解,目前,兴业银行601166行情,爱股,资金执行的便是短信服务费,3元/月。而交通银行601328行情,爱股,资金自2008年9月1日起便首先成为对短信服务收费的银行,费用标准为每季度12元。如果客户信用卡单笔消费超过1500元,交通银行仍提供免费短信通知服务。

  对于短信提醒等服务的收费,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,银行应该以核心业务为主,综合考虑收入产出比,真正看到主要营业收入的来源,收费中不一定要锱铢必较。例如短信通知服务的收费,的确是因为中国移动会从银行收费,但银行从客户银行卡交易中获得的收入更多。如果一点点服务都收费,一些客户可能会产生厌烦情绪,甚至对品牌的信任度有所下降。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  7月1日起 平安银行旗下借记卡全球ATM取款免费

  平安银行推三项服务承诺 网银安全保障业内首创

  平安银行整合路径:保险公司如何做银行?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册