首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7万亿天量贷款流向哪里?超万亿流入楼市股市

2009年07月13日 07:49 来源: 北京晨报 【字体:

  中国人民银行最新公布的统计数据显示,今年上半年金融机构人民币贷款数据合计约7.37万亿元,远远超出年初设定的“全年5万亿元以上”的目标。与此同时,部分地区的经济基本面出现了“宏观与微观相背离”的情况,转暖的宏观统计数字和微观企业经营情况不相吻合。

  此前,信贷资金进入股市和房地产市场的说法不绝于耳。而专家学者普遍认同的数字是“超万亿”。

  最为量化的测算:超万亿流入楼市、股市

  上周,在央行公布6月份信贷规模激增的第二天,《人民日报》以近半个版的篇幅刊登题为《天量信贷怎么看》的文章,明确指出,上半年7.37万亿元的贷款主要流向铁路、公路、机场等政府项目,给中小企业的贷款仍不多,并且“不排除一部分信贷资金以各种方式进入股市、楼市等资产市场”。

  上月底,国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁曾表示,上半年有20%左右的信贷资金即超过万亿的资金流入房地产和股市等资产市场。这是迄今为止,机构对信贷资金入市做出的最为量化的测算,值得注意的是,尽管没有实打实的证据,学术界对该数字却几乎没有什么异议。实际上就在6月底,全国人大常委会副委员长成思危曾表示,今年一季度以来信贷快速增长,其中确有一部分资金流入了股市和楼市,而这也是造成目前股市和楼市暂时回暖的原因之一。

  “地王”带来的困惑:不投股市、楼市投什么?

  中国社会科学院金融所银行业研究室主任曾刚向北京晨报记者表示,在当前整体经济走向复苏的进程中,企业依然面临产能过剩的问题,缺乏向生产经营领域投入资金的动力。与此同时,银行的信贷政策异常宽松,拿到信贷资金的企业既然不愿意投资于实体经济,自然就会转而投资并推高房地产和股市等资产市场,这已经为国外的经验所证明。

  事实上,国有企业确实正手握重金进入房地产市场。近期北京连续出现的两个“地王”,均为央企下属公司,一个是中化集团,一个是中国电子集团。SOHO中国董事长潘石屹表示,背后的道理就是“钱太多”。他认为,因为产能过剩,中化集团掌握的巨额资金不可能再去建设化工厂,而中国电子集团也不可能再去建设电子厂,因为沿海的电子厂还在关闭中。这样,钱只能往房地产和股票市场上流。

  多种路径流入股市 最终面目是合规资金

  中国人民大学金融与证券研究所研究员李永森表示,信贷资金违规进入股市一直是难以准确量化研究的问题。在实际操作中,信贷资金从银行出来后不会直接违规投入股市,而是要经过多个环节,往往在最后一个环节以合规资金的面目出现。

  例如,最简单的做法是:企业虽然原本自有资金充足,可以满足其生产经营的需要,但企业把自有资金投入股市,而向银行申请贷款用于正常的生产经营。在日常的操作中,这些贷款往往表现为中短期的流动资金贷款,银行对这种贷款的审批相对宽松。

  近年来,金融业监管部门一直在对信贷资金违规入市进行调研,总结出多种违规路径。例如,企业集团可以在内部使用承兑汇票套取银行资金。企业与大股东和子公司等“关联企业”约定,开具无实物交易的承兑汇票,然后到商业银行贴现取得银行资金。取得的资金中的一部分留作下一次操作的保证金,每次贴现后又派生资金,轮回地创造虚假票据贷款。此外,就个人行为而言,假按揭、加按揭、循环贷款和信用卡非法套现,都可以成为套取银行信贷资金的手段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册