首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷“冲规模”四招 央行细查月末信贷数字

2009年07月13日 09:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “冲规模”四招:短贷短还、延期手续、提前提款、存单质押

  央行关注信贷“月末现象”

  要求银行每月后五日逐日报送存贷款数据  

  7月10日,一位商业银行人士告诉记者,人民银行已向商业银行下发了通知,要求主要金融机构自6月份起,每月后五日逐日报送存贷款数据。这一消息亦得到央行一位人士的证实。

  今年三月份以及六月份商业银行在季度末贷款“冲规模”的现象非常明显,这也引起了相关监管部门的注意。

  之前银监会已紧急下发了《关于进一步加强信贷管理的通知》,强调贷款发放必须用于满足实体经济的有效信贷需求,防止出现月末、季末“冲规模”现象。

  上述商业银行人士认为,人民银行下发这一通知亦是对商业银行的警告。但央行人士则表示,由于贷款冲规模扰乱了统计数据,使得统计数据难以反映真实情况,下发这一通知主要还是出于数据统计方面的考虑。

  贷款冲规模在商业银行中相当普遍。“分支行的行长们一到月底都要考虑这个事。”上述商业银行人士表示。

  这一现象的“根源仍在于商业银行的考核压力。”招商银行600036行情,爱股,资金(600036,股吧)总行计划财务部王维明在发给本报的一份研究报告中分析。

  总部位于北京的一家上市银行人士表示,由于不少银行的考核主要针对时点的业务数据,所以出现了在年末、季度末等时点上冲规模,理想的办法是改变考核模式。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册