首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高价解脱后尚存悬念 深发展是“永远的新娘”?

2009年07月13日 11:44 来源: 《当代金融家》 【字体:

  高价的“解脱”

  新桥(TPG在亚洲的子公司)入股后,深发展再引资的过程颇富戏剧色彩。

  2005年和2007年,分别正式公告引进GE金融资本、宝钢集团,结果无疾而终;2006年第一次股改前后,和一家从未浮出水面的加拿大银行有过深度交流,最终不了了之;第一次股改非常时期中,一度和已经破产的雷曼兄弟进行过初级的接触,也不过是在媒体上增加了一条花边消息。在被媒体以各种复杂心态和立场所热捧的这桩“露水姻缘”里,即使要钱的和出钱的都有需求,却始终没有谁能最后“插进一脚来”。

  2009年6月12日晚间,中国平安与深发展公告了一个“收购—投资”方案——平安巨资投资深发展,同时接盘新桥所持深发展股权。

  有资深投资银行家称,就深发展和新桥而言,平安介入对双方都是个“解脱”。有消息人士补充说:“对平安而言,这又何尝不是个‘解脱’?”

  尚存悬念

  平安介入深发展的方案分两步。

  第一步,中国平安与深发展达成定向增发协议,平安拟通过其控股的中国平安人寿保险股份有限公司与深发展签署《股份认购协议》,以现金方式每股人民币18.26元(停牌前20个交易日股票交易均价)认购该银行定向增发的3.7亿股到5.85亿股股份,锁定期3年,认购对价约为67亿元到107亿元之间,认购资金来源于平安人寿的自有资金以及负债期限20年以上的保险资金。

  接下来,中国平安将于2010年年底前,以现金或股权的支付方式,受让目前深发展第一大股东新桥投资所持该银行约5.2亿股股份,该股份占深发展增发前总股本的16.76%。交易完成后,中国平安将成为持股深发展30%左右的相对控股股东。

  为完成这一A股市场有史以来最大的一起并购案,有关交易要分别经过深发展和平安的股东大会审议,而后接受保监会、银监会、证监会三大监管部门的审批。如若新桥选择换股,交易将涉及H股股东,还需进行分类表决。

  资深市场人士评价,该交易平安现金溢出不多,获得一张全国性银行牌照,完成金融拼图板上重要的一块,“银保联动”的概念会给投资者一个交代,深发展的“窟窿”也可以抹去一些,因此而获得政治支持。

  方案公布不久,有监管部门高层官员谈及该交易时说,目前这件事还处在市场行为阶段,没有进入监管层面。等市场行为结束,平安首先要上报保监会,保监会要评估其投资和管理能力。因为这个交易涉及跨业经营,还要评估其是否会影响到平安保险业务的稳健发展。之后,银监会也要评估,平安能不能作为深发展的合格股东?对深发展的公司治理、未来业务发展有何影响?平安是否符合作为银行股东的条件?它是战略投资者还是财务投资者?平安已经有一家平安银行,它如何整合两家银行?交易完成后,深发展上报银监会审批,由银监会给出判断。另外,一家保险公司可以入股几家银行,一家银行可以参股几家保险公司,参股比例有多大,这些问题都还需要探讨。

  受访的律师称,他们关注到该交易可能遇到三个监管方面的问题:第一,如何规避平安银行和深发展的同业竞争问题;第二,平安第一大流通股股东汇丰是否可能实际控制深发展而引致外资控股问题;第三,如何规避持股30%触发的要约收购问题。

<<上一页123456789下一页>>

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册