首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生抢银行背后的教育之失

2009年07月13日 14:44 来源: 新闻晚报 【字体:

  □晚报记者 俞陶然

  大学生抢劫校内银行,并劫持人质,这样的事以前似乎闻所未闻,但就在昨天,北京科技大学发生了一起触目惊心的校园抢银行案,犯罪嫌疑人便是该校学生。这名学生多次留级,还有考场作弊记录,据说是因为没钱了,才打起了银行的主意。从马加爵杀人案到中国政法大学弑师案,再到如今的校园抢银行案,笔者觉得,在这些大学生暴力犯罪案的背后,存在着我们的教育之失。

  或许你可以反驳,大学生犯罪只是极个别现象,教育再成功,也无法阻止一两个“马加爵”、“黎力”的出现。教育虽不是万能的,但在笔者看来,我们的中小学,乃至高校在伦理教育上做得还不够,这也是“黎力”出现的一个重要原因。

  伦理教育,不能简单地等同于思想政治教育,它没有很多意识形态诉求,它要求的是你无论做什么事,都要有基本的道德准则,都应仰不愧于天,俯不怍于人,简而言之,就是做一个“好人”。然而在我们的教育环境中,“好人教育”做得还不够,“分数教育”开展得则过多过火,让学生长期处在分数、升学的压力下,而轻视了对他们道德、人格的塑造。

  现代教育的鹄的是培养合格的公民,而做合格公民的前提是做一个“好人”,只有具备基本伦理准则的人,才不会在金钱、情欲的诱惑下走上违法犯罪道路。这些基本伦理准则,需要我们的教育者长期坚持、潜移默化地输入孩子心田,用它们来抵御商品经济对青少年的负面影响。

  相关链接

  北科大学生挟人质抢劫银行 5小时后被抓获

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册