首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月信贷规模超预期 央行密集调研资金流向

2009年07月14日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月新增贷款1.53万亿元,大大超出市场预期。资金的流向再次成为市场关注的焦点,据《每日经济新闻》记者了解,央行近期也正在对此进行密集的专题研究。

  贷款是否流入股市?

  此前,国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁在 “北京国际金融论坛2009年夏季报告会”上表示,根据今年前5月5.8万亿的贷款规模计算,约1.16万亿的信贷资金流入到了股市上。

  燕京华侨大学校长、著名经济学家华生说,现在并没有权威的数字表明究竟有多少信贷资金流入了股市,但是可以肯定的是,有一部分信贷资金直接或间接地进入了股市。

  中国证券市场研究设计中心研究员厉建超表示,股市从1600点到现在几乎翻了一倍,对行业来讲是反常的,股市的反弹并不是建立在经济的基础上,所以风险比较大。

  “如果股票市场的整体估值都严重偏离经济基本面支撑的话,一般来说就会认为股市出现泡沫。”华生说,现在结构性的泡沫已经比较严重,但是,因为大盘蓝筹股的估值还没有太大的偏离,所以还不能认为市场已经整体泡沫化。如果整体估值进一步发展,大幅向上推高,就有可能出现全面的泡沫化。

  货币政策面临新挑战

  近日,中国人民银行党委委员、行长助理李东荣在浙江省调研时表示,下半年央行将坚持防范风险的原则,继续加强货币信贷管理,合理把握货币信贷的投向。

  他坦承,下一步的货币信贷工作面临新挑战。“一方面,国内扩大内需的政策实施还受到一些条件制约,经济结构调整的任务依然很艰巨;另一方面,国际上受金融危机冲击的影响仍在延续,致使外部需求尚未走出低迷的状况。”

  今年上半年银行新增贷款达到7.37万亿,面对“天量”信贷,央行近来也是频繁出手,加大了公开市场操作力度,比如重启91天正回购以及一年期央票。

  申银万国宏观分析师李慧勇认为,下半年贷款增速预计将有所放缓。“实际上,现在的信贷情况完全处于预料之中。因为年初就明确了‘早贷款,早上项目,早受益’的方针,这是避免中国经济硬着陆的办法之一。”李慧勇说,从目前的情况来看,一切都还是处于可控范围之内。

  华生分析说,今年上半年特殊的宽松货币政策主要是为了刺激经济复苏,扭转经济下滑的步伐,在经济起稳回升以后,货币政策要逐步地收紧,这肯定是一个趋势。“另外,经济增长从下降转为回升已经明朗,但是希望今年有特别高的增长或者明年有特别高的增长并不现实。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册