首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:银行强劲放贷 资产质量堪忧

2009年07月14日 07:06 来源: 东方网 【字体:

  今年上半年国内新增信贷总额超过7万亿元,如此大规模的逆周期放贷行为,将不可避免地导致整个银行系统资产质量下降。

  在经济增速放缓的宏观背景下,与其他市场上银行采取紧缩信贷的措施不同,今年上半年我国银行强劲的放贷行为,将不可避免地导致新增贷款质量下降。目前标准普尔给出的银行业评级,已经反映了未来银行信用质量下降的前景。

  标准普尔昨天表示,未来几年银行欺诈类案件的数量有可能上升,同时通胀对于货币政策迅速转向的推动作用也不容忽视。

  由于国内经济增速下滑主要集中在出口行业,因此贷款组合相对集中在出口企业,特别是中小出口企业的金融机构,如政策性银行以及部分地区的农村信用合作社,可能发生信用质量明显下降的情况。

  “受到经济下滑影响最集中的是与出口相关的中小型企业。这些企业融资来源除了自筹资金以外,就是当地小型金融机构。而来自大银行的贷款对此类企业帮助不多。”标准普尔负责中国银行601988行情,爱股,资金业评级的分析师廖强昨天在电话会议中表示。

  他表示,今年一段时间以来,一些规模相对较小的商业银行不良贷款余额有所上升,主要是农村商业银行(或农信社),以及外资银行的资产质量明显下降,这反映了出口行业的中小型企业确实面临很大财务压力。因此,处于小型出口企业比较密集地区的信用社信用质量值得担忧。

  标准普尔提醒,未来数年内,中国银行业需要警惕的其他风险还包括操作风险和潜在通胀压力。今年以来,快速增长的信贷规模可能对国内银行业的风险管理能力形成严重挑战,银行体系信用文化的建设依然不够完善;而一旦通胀压力增加,政府有可能快速转变货币政策立场,给借款人和银行造成打击。

  短期来看,强劲放款使企业当前的还款能力有所改善,因此未来12~18个月我国银行业不良贷款数据将不会明显增加。标准普尔进行的压力测试显示,如果2009年中国GDP增幅达到6.5%,那么2009~2011年新增坏账拨备占贷款总额的比例,将分别为1.38%、0.91%和0.6%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册