首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品设置“冷静期” 有利于保护投资者利益

2009年07月14日 08:19 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

  尽管A股市场异常火爆,但银监会7月8日发布的关于限制理财产品投资二级市场股票及股权的新规,让银行理财市场顿时冷静了下来。部分银行业开始推崇“冷静理财”,东亚银行昨天推出理财产品销售流程“冷静期”设置,以此更好地保护投资者利益。

  银监会要求银行“冷静”

  近期A股市场大盘指数屡创新高,投资者热情异常高涨。在这投资风险偏好极度亢奋时,银监会于7月8日发布《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》。无疑给银行理财市场打了“镇定剂”。《通知》明确,禁止银行理财资金以任何形式,投资于二级市场股票或与其相关的证券投资基金,以及未上市企业股权和上市公司非公开发行或交易的股份。上述规定堵住了银行通过信托等方式投资股票型基金、股权等高风险高收益资产的路径。此外还规定:银行理财产品“不得投资于可能造成本金重大损失的高风险金融产品,以及结构过于复杂的金融产品”,投资固定收益类产品的评级应在投资级以上,投资的银行信贷资产应该为正常类。《通知》除了对投资股票的限制,还强调银行理财“卖者有责”。未来银行在设计和销售理财产品时,会更冷静和保守,对以前出现的问题也会加强反思。

  银行为客户提供“冷静期”

  由于全球资本市场深度调整,不少直接投资股市或挂钩股指的银行理财产品出现亏损,有统计显示,今年前4个月,有90款到期银行理财产品遭遇零收益或负收益。由此引发不少投诉。就在银监会“通知”要求银行理财降温的第二天,东亚中国在推出理财产品销售流程“冷静期”设置。所谓“冷静期”,指客户认购产品当日起至募集期结束后的1—3天。在冷静期内,客户投资金额按活期存款利率计息,客户可申请撤销对其投资产品的认购,并无需为此支付费用。东亚中国设立“冷静期”,目的是使投资者在认购产品后,仍有一段时间充分考虑,并有机会作出二次选择,更好实现理性投资。“冷静期”主要适用于结构性理财产品,而对保本稳健型结构性产品、部分保本型结构性产品、非保本型结构型产品,将根据其风险等级逐步升高的特征,对应加长冷静期时间。

  理财周刊总编辑周虎昨预测,理财产品设置“冷静期”,为投资者提供了一种实实在在的保护,这可能代表未来银行理财销售市场发展的方向。

  相关链接

  买理财产品有后悔权 银行设冷静期三天内可退货

  买银行理财产品也能退货 “冷静期”别走过场

  意在救赎?东亚中国首推理财产品“冷静期”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册