首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府和大企业贷款多得用不了 没政治风险最保险

2009年07月14日 08:37 来源: 经济参考报 【字体:

  记者采访不同地区多家银行和企业了解到,今年以来,因为银根放松,银行信贷资金宽裕,国际金融危机影响尚未消退的背景下,各银行为了在年初抢占市场份额,多数贷款拥向政府背景项目和大型骨干企业,加剧了“垒大户”现象。这导致了政府和大企业“钱多的用不了”,资金在大项目与银行间来回倒,降低了货币利用效率,同时挤占了实体经济的信贷份额,尤其对面广量大的中小企业产生了“挤出效应”。

  “政府和大企业贷款多得用不了”

  “今年1-4月我们分行的新增贷款为197亿元,远高于去年同期,同比增加了155亿元。”工商银行601398行情,爱股,资金辽宁省分行行长朱立飞告诉记者,“各家银行今年一季度都出现了贷款猛增现象,即便这样,也不存在银行流动性不足的问题。现在各家银行手里的闲钱还有很多,闲钱放在银行就是浪费。”

  “现在各地政府都成立融资平台,有的政府融资平台和大企业的钱多得用不了。”朱立飞说,工行的新增贷款主要集中在政府项目和重点大企业上,这与辽宁的经济结构有关。辽宁省的大企业数量多,近年来效益也不错,而小企业的数量和质量都比不上珠三角和长三角。

  朱立飞告诉记者,沈阳桃仙机场今年计划投入16亿进行改扩建,听到这个消息后,各家银行的高管们纷纷上门要求发放贷款,甚至在机场负责人的办公室门口排起了长队,银行的人能够被“接见”一次都感觉幸运。

  “现在给大企业放贷也不容易。”朱立飞说,大企业在经济波动期都采取稳健经营的战略,有的在收缩战线。大企业贷款多了也是一个负担,因为还要还利息。今年1-4月,我们分行197亿新增贷款都是票据贴现贷款,到4月末,公司贷款还是负的。为什么会出现这种现象?4月末我们实际投放公司贷款是90亿元,但是企业还了100亿元,是省交通控股公司和鞍钢集团还的。

  华夏银行600015行情,爱股,资金南京分行副行长何羽介绍,今年1-4月新增贷款595亿,其中,中长期项目贷款比重到了52%-53%。陕西省银行业1-4月新增贷款1200多亿,达历史最高,其中主要为中长期贷款,记者采访宁夏、内蒙古、辽宁等地银行也发现了类似的现象,信贷资金最集中的是政府项目,其次是大企业,小企业落到的很少。

  如果能多获得贷款就能发展得更快

  记者在采访中与企业界人士召开多次座谈会,听到的普遍反映是小企业贷款难问题没有根本解决,大量小企业不得不承担高额利息从社会上融资解决燃眉之急。

  民建上海市委5月份发布的一份历时3个多月完成的全市范围会员企业调查结果显示,近40%的中小企业资金紧张,有超过一半的企业希望政府对中小企业服务进一步提高,其中最迫切的需求就是解决融资贷款难。南京大学的一项统计显示,江苏省金融机构一季度流入中小企业的信贷资金仅占信贷总量的9%。

  陕西和平科技公司由于销售的产品资金一直难以回笼,去年银行一笔贷款出现逾期,有了信用不良记录,银行停止贷款,使企业走进了现在的死胡同。从去年开始,陕西和平科技公司就一直在裁员,员工从最高超过百人已裁到不足10人,节水设备生产线也已停产。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册