首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒付40亿担保费 美国银行想耍赖?

2009年07月14日 08:38 来源: 国际金融报 【字体:

拒付40亿担保费 美国银行想耍赖?

  据外电7月13日报道,美国银行想否认曾在收购美林时接受过美国财政部的资金援助和财产担保,并以此为理由,逃避支付约40亿美元的美林资产担保费用。

  美国监管当局明确指出,美国银行有逃费嫌疑:在去年12月,美国银行意识到收购美林的损失大于预期,最终被迫与政府达成收购协议,而白宫为了帮助美国银行“消化”美林并购,当即表示将提供200亿美元资金,并为该行大约1180亿美元的不良资产提供担保,包括按揭贷款债权,后来还为其再增资250亿美元。然而,美国银行近来反驳说,在收购美林时,从未与政府签订过任何协议,也没有享用过其提供的任何资金。

  美国监管者认为,美国银行所欠费用至少高达40亿美元。按照当初协议,接受政府资金资助和担保计划后,借款人必须支付一定费用。即使没有一个完整的法律文件,这笔担保费用也应在今年1月就支付清楚,但美国银行却一直试图逃避这笔费用。

  收购美林后,美国银行被誉为是全美资产和存款最大的金融集团。美国银行公告也显示,整合后的美国银行将成为全球最大的资产管理集团。然而,现在该公司否认有欠款和曾使用过纳税人的资金,其责任将落在美财政部身上,拒付意味着财政部当初在没有经过细致检查就滥用纳税人资金,而金融机构利用纳税人资金后,只获利不承担任何责任和债务。但美国银行和财政部目前还没就此作出进一步阐释。

  目前,美财政部和美国银行都受到来自监管者的压力。美国银行作为美国最大金融机构耍赖,就意味着与政府合伙欺骗纳税人。很多业内人士质疑,既然美国银行不承认有受援助一事,但为什么1月份该机构以美林纽约分行的身份,要求接受美国政府的资金救助?事实上,美国银行最初接受了财政部250亿美元的资金,后来被强制募集200亿美元,再加上1180亿美元资产的担保,这些资金足以弥补收购美林的损失。

  据知情士透露,依据当初的协议,美国银行的欠款可能少于40亿美元。7月17日,美国银行将报告第二季度的盈利额,但欠款问题当前很敏感。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册